一、树立孩子写作的信心 三年级的孩子刚接触作文,要帮助小学生们树立写作的信心,在命题方面,给孩子最大限度的让他们自由发挥空间,命题范围尽可能宽泛些。二、推荐一些合适的阅读书籍 现在的课外书籍五花八门、类型众多。
1、树立信心 三年级的孩子刚接触作文,容易对没有尝试过的学科产生隔阂感,因此要帮三年级的孩子树立信心。刚学习写作的时候不要让孩子即刻进行写作,可以让孩子尝试将一个事件先表达出来,再用纸笔记下。
写作方法
第一步:审题
1、坚定信心:刚学习写作的时候不能让孩子立刻开展创作,能让孩子试着将一个事情先表现出来,再拿纸手记下,多给孩子充分发挥空间,消遣他们对于作文隔阂感。2、增加阅读量:可以稍微给孩子一些课外书。
本次习作的内容是看图写话,必须根据给出的图画展开想象来写,不能脱离图画随意写作。
“流水不腐”,作文亦是如此,胸中有足够的“工料”,写作时才有底气。为此,平时引导学生采用以下几种方法积累作文素材。①博学广识,勤记录 教师自身要多看书刊杂志,遇到好的书籍、篇目可以推荐给学生。
第一,多读书,做读书笔记。对读过的好句子、好语言、有趣的故事情节可以摘录下来。第二,多观察,写观察日记,第三,多练习写,坚持每天写日记,对每天见到、看到的写下来。把以上的三点坚持下来。
第二步:选材
三年级作文入门技巧辅导是提高认识事物和表达事物的能力,把认识结构作为作文的核心,树立大作文观听说读写有机结合。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决 定于认识和经验,有什么样的认识和经验。
三年级第一步,教给孩子你可以写什么,如身边的小事,自己的,看到的……一点点启发,慢慢地沟通,找到了途径,就不那么盲目。 然后再给孩子辅导写法的技巧,如我们平时说话怎么说,那么作文就怎么写……让他们多看。
图中的小朋友在放风筝。,怎样教孩子写作文窍门三年级,可以把放风筝的两个男孩作为重点描复的对象。
第三步:列提纲
可以从以下几个方面着手教学:一,激发学生的写作兴趣,体会习作的乐趣。二,积累有新鲜感的词语,增加词汇量,为写作文打下基础。三,学会在作文中正确使用标点符号。四,学习拟人修辞手法的好处和作用,学会在习作中运用。
①开头:交代放凤筝的时间、地点人物。
②中间:描写天空中风筝的样子日描写放风筝的过程。
③结尾:表达自己的心情和感受。
好词好句积累
一、树立孩子写作的信心 三年级的孩子刚接触作文,要帮助小学生们树立写作的信心,在命题方面,给孩子最大限度的让他们自由发挥空间,命题范围尽可能宽泛些 二、推荐一些合适的阅读书籍 现在的课外书籍五花八门、类型众多。