• 人物作文
好书不需多,只一本足以拆解精华多次。
在许多评论中,就是“恨王熙凤,骂王熙凤,不见王熙凤想王熙凤”,这恐怕是每一个《红楼梦》偏爱者都会有的一种感受。 一、人物形象的独特性 王熙凤这个人物在《红楼梦》当中的地位相当重要,可以说这个形象具有独特性。她有一种支柱作用。
王熙凤掌管荣国府,亲力亲为,工作强度非常大,每天工作到深夜。白天也只有吃饭的时辰有点空闲时间。如果不是周瑞家的见缝插针,刘姥姥真的见不到凤姐。元春省亲后,人人累得要命,都偷懒休息,只有王熙凤不能休息。
篇一:描写王熙凤的作文 王熙凤是《红楼梦》中的一位主要人物。贾琏之妻,王夫人的内侄女。她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,是贾府的实际大管家。然而却落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。
1.王熙凤是一个精明能干、惯于玩弄权术的人,为人刁钻狡黠,明是一盆火,暗是一把刀。由于对上善于阿谀奉承,因此博得贾母欢心,从而独揽了贾府大权,成为贾府的实际统治者。王熙凤最显著的性格特点:“五辣俱全”。
王熙凤是一个精明强干的管家女主,她的出场并不是正面描写,王熙凤人物评价800字,而是通过“未见其人,先闻其声”的写作手法令人物的鲜明特点跃然纸上。
一面到自己房中更衣洗濯,心下方想到是凤姐顽他,因此发一回恨;再想想凤姐的模样儿,庚辰侧批:欲根未断。又恨不得一时搂在怀,一夜竟不曾合眼。 (十足的大色狼)此时贾瑞已经清楚知道王熙凤是在玩弄他。
第三回《托内兄如海酬教训 接外孙贾母惜孤女》中,有一段话是这么叙述的
那可是王熙凤最恨的邢夫人的侄女呀。可见,她还是有善良的一面的。还有她对刘姥姥,不管是何用心,还是照顾的很周到的。至于那几条人命,铁槛寺的事儿怨尼姑,一个出家人不好好念佛管红尘的事儿做什么。
王熙凤,是《红楼梦》里血肉丰满,生动立体的一个人物形象。曹雪芹说她“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才,一从二令三人木,哭向金陵事更衰。”“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”红学家们戏说“爱凤姐,恨凤姐。
--- 王熙凤其人,几近家喻户晓,其为人所深知,皆出于其“辣”。 “三角眼,吊梢眉,体格风骚,粉面含春威不露”,倾城之貌却兼此般特质。见其“辣”。 熙凤初出场,人未见笑先来:“我来迟了。
先听其声,众人皆敛声屏气,恭肃严整如此,“放诞无礼”,充分表明了这一人物的地位以及她张扬、大胆、泼辣的风格作风。
写一个人物的出场,先着眼于语言的描写,王熙凤的性格特点作文,再带动其他人物特点的叙述,会让人留下深刻的印象。
在王熙凤看来,贾瑞这只“癞蛤蟆”竟想吃我王熙凤这块“天鹅肉”,贵为“龙王”都“来请”的王家“千金”,怎么允许一个破落户教书匠子孙的亵渎呢?王熙凤心狠手辣,明是一盆火,暗是一把刀。
说到“忙”,《红楼梦》里的王熙凤够忙的。那么一大户人家,绝大多数是只管吃喝玩乐不管事儿的主。家里家外的一应事务,大到生老病死,小到针头线脑,一家人的吃穿用度,与外界的迎来送往,都得她亲自过问。