在自然界里,有一种特殊的草叫做:含羞草。远远望去,含羞草矮矮的,含羞草300字优秀作文,一点也不引人注意。它的茎上长着许多片大叶子,像一片片羽毛。可仔细一看,却发现这一片片大叶子是由许多片卵形的小叶子,左一片,右一片沿着叶脉,整齐地排列后组成的。含羞草的茎弯曲的向上伸展着,作文写含羞草三百字小学生,很像一条舞动的蛇。
为什么叫含羞草呢?因为它的叶子十分特殊,手一碰到叶子,叶子就会立即合拢起来,就像是怕羞的小姑娘。难道植物也会害羞?
含羞草表现出的“害羞”现象是一种生理现象,是它在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一闭合现象。就好像人体受到寒风刺激时身上皮肤会起一层鸡皮疙瘩,鸡皮疙瘩有利于缩小毛发和皮肤间的间隙,防止热量散出。