两棵柳树以一种相濡以沫、不离不弃的姿态固守着家园,守望着幸福,在故乡古老而生动的岁月里以永恒的姿态展示着生命的张力。
夏天,太阳火辣辣的,地上像下火,柳树无精打采的低着头。天又闷又热,有时会下起大雨。夏天可以吃到香甜的冰淇淋,还可以穿漂亮又美丽的裙子。 秋天,秋高气爽,景色宜人。蓝蓝的天空中,一群大雁飞向南方,它们有时排成“一”字。
中心思想:我喜欢月季,因为它美丽芳香;我喜欢荷花,因为它出淤泥而不染;我喜欢梅花,因为它凌寒独秀;但我更喜欢柳树,尽管它看起来弱不禁风。早春二月,冰雪刚刚融化,柳树已经长出了嫩芽儿。
到了春天,小鸟从南方飞回来了,站到校园的树枝上叽叽喳喳地叫着,仿佛向我们问好,小草不知道什么时候悄悄地钻出来,柳树姐姐在轻轻地摇着自己刚刚出来无比美貌的头发,小蜜蜂也从自己的窝里出来,来采鲜艳的花粉。
我喜欢高大的杨树;也喜欢四季常青的松树;我更喜欢婀娜多姿的柳树。县城沿河路我有一条河,那就是我村的河,河的两边种着一排排柳树。春姑娘迈着轻盈的步伐,给柳树披上了一件件绿色的衣裳。柳树叶子成条状。
舞姿优美的柳树,飘起长发,翩翩起舞,轻轻的拂过人们的肩头。它舞呀,舞呀,好像在展示自己优雅的舞姿。一棵棵嫩绿的小草从甜蜜的睡梦中醒来,它们从土壤里轻轻地探出头来,舒展着它那幼小嫩绿的叶子,呼吸着新鲜的空气。
只有柳树姑娘低头不语,很伤心、很难过的样子。庄稼们纷纷安慰她:“你虽然没有果实,可你的身材很美呀,你给人们带来了美感啊。”柳树姑娘终于笑了。 秋天真美。
如今,这两棵柳树成了村里一道独特的风景,两人合抱粗的树杆生发了无数道指头宽的皱纹,根部萌发的许多郁郁葱葱的新秧子完完全全将其围拢起来。面对着苍劲树干和一簇簇新绿,我思绪万千,我想这两棵柳树也就是故乡的根吧,他们已深深驻扎在乡亲们苦并快乐着的血脉里,生长在家乡男女老少、一代一代人的苦乐年华里,这也是从这山旮旯里走出的人无不对故乡魂牵梦绕的原因之所在吧。
柳树仿佛是一个个“护河使者”站得整整齐齐,远远望去,就像一条绿色的绸带,一棵贴一棵。近看,他们威武挺立,一条条柳枝像少女的长发迎风飘扬,不时把柳枝伸进水中,在水中亲切地握手。微风一吹,水面漾起波纹。