五一前夕,一个在苗圃工作的战友送给我一大包槐花。爱人当天就煮了槐花粥、包了槐花馅的饺子,真有唇齿留香的感觉。前几年在部队工作,部队驻地在鲁西南的群山中,山上多是槐树。每年四月中下旬,满山的槐花盛开,花香扑鼻,蜂飞蝶舞,宛如世外桃源,多少次梦见老家的槐花。
伸手把槐花摘下来,丢到树下,我负责在下面接住,放进带去的筐子里,洁白的槐花在姐姐的摆弄下摇摇欲坠,惊起了伏在槐花上喝蜜的蜜蜂,嗡嗡地不肯离去,我们也不管蜜蜂能蜇人了,只是一心一意地摘着槐花。
槐花不仅秀色可餐,吃起来还有种沁凉的清甜。以前农村生活困难,孩子们几乎没有零食吃,槐花是不可多得的美味。放学回家后扔下书包,几下就爬上树,摘一串入口,鲜甜爽脆,缕缕清香回绕齿颊,既解馋又充饥。有时手臂、腿部甚至肚皮上会被粗糙的树干磨出血,或被洋槐刺扎中,疼得嘴直呲溜,但也挡不住槐花的诱惑。
看!这嫩绿的叶子,一片片的像一片小舟,荡起的层层涟漪,在阳光的照射下绿嫩绿的似乎要流出来汁儿来;那洁白美丽的花骨朵,像挂在枝干的珍珠,一串一串的,一阵微风吹过,芳香扑鼻,仿佛要醉倒在这槐花树下。
现代中医学研究表明,洋槐花性凉、味苦,入肝、大肠经,具有凉血止血、清肝泻火的功效,是一种药用保健价值很高的花卉。
树下的女孩子们急得大嘁大叫,我们便一把又一把地抛给她们,她们吃得是那样香,笑得是那样甜。吃足了,玩够了,每个篮子蟹都装潢了槐花,我们才连蹦带跳地踏着晚霞回家。 花草半年粮。在乡下。
初夏是槐树林一年四季中最美的季节。五一前后,槐树林里的槐花开了。一串串、一簇簇雪白的槐花缀满枝头。远远望去,白花花的一片,有如白色的海洋。雪白的槐花散发着淡淡的清香,吸引着四面八方的游客。
槐树优秀作文1 学校里有棵老槐树,高大挺拔。从旁边的医学院也能看见。走进学校大门,看到的是干净的操场,操场右边就是这棵槐树。槐树像高大无比的巨人,别的树就像是他的孩子,站立在它的脚下。从远处看。
每年这个时节就会有满树的槐花儿飘香,飘得整个小街都香香的,如果要是赶上下雨的时候,你站在槐树下,那雨也会变得甜丝丝的。那些白色的花儿一丛丛、一簇簇,高高的挂在枝头,开放的有些肆意。
“来,孩子,我领你去摘槐花,你肯定高兴,我们这的孩子都喜欢这个。”说着拉着我走出小院,来到几棵树下,这树我认识,是槐树。在我的卧室窗外也有一棵,每次一开花都特别香,可是这有什么稀罕的。
也可把槐花洗净晒干后收藏起来,这样过了花期也可以吃到槐花。吃时,将干花泡发备用,把黄豆温水泡发后用石臼捣碎,将黄豆瓣和发好滤干的洋槐花一起急火猛炒做成菜豆腐,缕缕豆香扑鼻,细品则醇香、沁甜、爽口,是人们品鲜尝新的保健养生饭。
槐花飘香作文1 每年的4、5月份,家乡的槐花就开了。 家乡的槐花树并不多,但当它开花时,它的清香能飘到几里外。小时候,每次下午一放学,我和弟弟就立马扔下书包,拿着塑料袋和绑着长棍的镰刀去钩槐花。钩槐花是一门学问。
冬天,冰雪覆盖了整个槐花树,远远望去像一个白发老人。 虽然我已经不是小时候的我了,但槐花树依旧是我的好朋友,它一直挺立在院子,仿佛永远不会倒下。 描写槐花的作文2 不减。爱花的,喜欢香气的,纷纷从家里走出来,搬一个小板凳。
槐花落在鼻尖上,我闭着眼睛美美的感受的槐花的香。槐花香了家乡的四季,香了我童年的梦。 我和家人们一起去采槐花,我看着这么美的槐花,它们有的抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条的挂在枝头。
现在每每闻到槐花香的时候,还都想起老家的槐树槐花,想起部队周边的槐花蜜。