书是打开人类心灵的窗户,更是人类进步的阶梯。读书有益于培育品德,陶冶情操,增长知识,增添才华,励志启智,让人变得更加聪明和智慧,使人生活的心情愉悦,还能帮人生取得成功。
这意思就是说,读了书可以做大官,获厚禄,可以不至于住茅草房子,可以娶得年轻的漂亮太太(台下哄笑)。诸位听了笑起来,足见诸位对于这位哲学家所说的话不十分满意,现在我就讲所以要读书的别的原因。 为什么要读书?有三点可以讲。
这就是我们为什么要读书的理由。我们我们读书就是要的就是以后有工作的选择权。要的就是以后有充足的时间享受快乐美好的生活。而不是天天加班劳累不堪,我们要的只是骄傲的生活。实现自己的人生价值,而不是碌碌无为。
我们为什么读书?林语堂先生在上世纪三十年代说有这么一段话:“读书本是一种心灵的活动,向来算为清高。‘万般皆下品,惟有读书高’。所以读书向称为雅事乐事。但是现在雅事乐事已经不雅不乐了。今人读书,或为取资格。
所以我认为:为我们自己的未来而读书。 为什么而读书作文8 因为读书是一件很快乐的事。 《成语故事》这本书让我明白了很多道理。如亡羊补牢的这个故事告诉我不要把事情推到明天,否则后悔就来不及了。
我爱读书,书给了我许多快乐。我从一年级开始读《钢铁是怎样炼成的》,这本书我至少读了三遍。在书中我明白了,生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了的,只要我们勇敢地去面对,你会发觉。
读书,是一种情神的滋养,它让我明白了许多事。也让我这只“井底之蛙”长了眼界。于是,我出去和妈妈道了歉,告诉妈妈以后不再这样了。现在,我每天都要花两个小时的时间而读书,于是,当有人问我为什么而读书时。
所以说,不要说读书是为了别人,为了父母,那是为我们自己,为我们以后着想,一个没有知识,娇生惯养,对社会无用的人是无法在社会上立足,在精神和物质上都无法创造财富。趁我们还年轻,趁我们还有青春和经历。
北宋文学家苏轼的“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”则是从知识与才华的角度强调了读书的重要性,从而揭示了只有饱读诗书,才能具有过人的气质和“通神”的才华。
清代文学家张潮是这样来比喻读书的:“年少读书,如隙中窥月;中年读书,《为什么要读书》,如庭中望月,老年读书,如台上玩月。”人的一生读书都是非常非常重要的,但是随着时间的推移,读书的态度和心境,以及体会和境界会有所不同。年龄不同,阅历也不同。少年读书时的好玩,我为什么要读书100字,求知、困惑;中年时的理智,思考、领悟,老年时的把玩、休闲、深谙。可见,所有这一切,皆是人生的宝贵精神食粮和乐趣。