绿纱衣保护着刚出生的小生命。大榕树是校园里第一个感受到绿色欲望的植物,她向所有的植物招手,一下子整个校园充满 了生机勃勃的绿,充满了明媚春天的绿。春雨蒙蒙地下,早晨回到熟悉的校园,大榕树又换了一个模样。
桂林是个很热闹的城市,夜幕降临时更加美丽。一下火车,我就被许多种心情包围了,有想了解这个城市的好奇,有想游完整个城市的冲动,更想明天快点到来,因为这样,我们就可以在漓江的游船上迎接桂林的黎明!第二天。
南方的城市,不仅福州喜欢榕树,大量种植榕树,其他城市也是如此,比如说赣州市,它的市树同样是榕树。南方很多地方都把榕树当做是神木,在人们心目当中,榕树是神明的象征,它能够庇佑一方百姓平安喜乐,健康长寿。谁家若是有事,或是闲来无事的时候都会去烧香参拜古榕树,祈祷能够带来好运,梦想成真。
这就让人很不理解了,榕树到底有何神奇之处,竟能在南方成为神木,还有人参拜?榕树的个头在树木当中可谓是相当庞大,小学的时候曾学过一篇文章,《鸟的天堂》,河中有一座小岛,远远望去小岛上郁郁葱葱,树木茂盛。乍一看还以为岛上树木很多,真正走进一看才发现,原来就只有一棵大榕树。
这棵榕树经历了多少的疾风迅雷,经历了多少寒霜暴雪,还是那样高大挺拔。无论是盛夏酷暑,还是电闪雷鸣,它却从来没有被困难屈服,没有被折磨压倒。我知道,你一定受过许许多多困难与折磨,我也知道,你曾经被雷打被雨淋。
这时,天突然下起雨来了。雨落在校园里,那苍老的榕树,被风雨打在身上,那软长的胡须,被风轻轻地摇摆着,那曲折的树干,被雨淋湿了。啊!老榕树,多么青翠!我愿做校园的一草一木,装饰我的校园,让校园变得更美丽。;
。无论春夏秋冬,榕树像一把向外撑开的绿色大伞,尤其是在夏天,乡亲们都爱到这宽大的绿伞下乘凉休息,徐徐的微风从池塘水面吹来给闷热的夏天带来一丝丝凉意,让纳凉的人们心旷神怡,劳动一天的疲倦顿时消失得无影无踪。
当我站在榕树下,给我一种清爽的感觉,它好似一把绿茸茸的大伞,挡住了寒风。站在榕树前,浓密的树叶呈现出一个大大的“个”字,鸟儿们在这搭窝筑巢,为校园增添了一份生机。然而,站在五楼向下俯视时,别有一番风味。
春雨蒙蒙地下,早晨回到熟悉的校园,大榕树又换了一个模样。绿苞衣落了满地,像铺了一块粉绿中略带微红的地毯,绿苞衣从树上纷纷扬扬飘落,看似一幅飘雪图,但她没有冬天的枯燥和苍白,而是充满了春天的生机。
细看,枝干上流露出一种充满生机的绿,潜藏着一种繁衍生息的力量。又是一夜春雨后,春芽芽从黑褐色的枝头冒出来了,一个两个千个万个,每个小芽芽都被一层翠绿色的纱衣紧紧抱着,绿纱衣保护着刚出生的小生命。
树皮斑斑驳驳的像伟大母亲衰老的皱纹。树干是灰褐色的。树枝向四面伸展朝天,估计有四层楼的高度。远远望去,似乎要把天捅破了。无论是酷热的盛夏,还是雪花纷飞的严冬,它都四季如春,昂首挺胸。 榕树生长得很茂盛。
榕树的生命力非常顽强,街角处、墙头上、路边的石头缝里……只要留有一点点的缝隙,它都能扎根,然后不断地吸收养分,拼命生长,向外扩张、延伸,迫不及待地将自己的小叶子送上青天。要是人有榕树这样的生命力,相信这社会上就不会有那么多人选择自杀了,也可以像榕树一样,即使面临绝境,也要拼命活着,定要绝处逢生。