范文一
给自己一个微笑
微笑是世间最美的表情。
——题记
【篇一:给自己一个微笑作文】 初三的日子宛如波澜不惊的湖面,虽然微风掀不起任意一个浪花,但这如水的生活,也静的可怕!孤独的可怕! 每日重复着机械般的学习,缤纷的生活真的已经离我们远去了吗?在这样疑问的催化下。
微笑是甘露,滋润人们干涸的心灵;微笑是阳光,照亮心灵中每一个阴暗的角落;微笑是春风,吹醒心灵的每一方土地;微笑是绿茶,荡涤心灵的每一块净水,请给自己一个微笑作文六年级。
在面临种种挫折的日子里、在心情极为忧郁的日子里、在不被理解遭受误解的日子里……不要抱怨生活给了你太多的磨难,太多的曲折,请给自己一个微笑!早晨起来,对自己微笑,自己带着一天的好心情出门;夜晚归来,对自己微笑,祝福自己做个甜甜的美梦。把每一次的失败都归结为尝试,不去自卑;把每一次的成功都想象成一种幸运,不去自傲。给自己一个微笑,打开心胸,阳光会不请自来。
生活需要微笑。见了朋友、亲戚,报之以微笑,可以振奋人的心灵,增进之间的友谊;接受陌生朋友的帮助,报之以微笑,会使双方都心情舒畅;给自己一个微笑,生活会更美好!
工作需要微笑。老板给予员工一个微笑,会使员工更放心,更轻松地去工作;护士给予病人一个微笑,会使病人更加相信自己的病一定会治好,更加坚强地去战胜病魔;宾馆服务员的微笑,会使客人更放心的住下,解除旅途的劳累。给自己一个微笑,工作会更轻松。
学习需要微笑。刻苦的学习后,母亲端来杯牛奶,微笑着看着你喝下,你还母亲一个微笑,母亲会很欣慰,而你也因一杯牛奶和母亲的微笑而更加自信,更加刻苦、努力地去学习。给自己一个微笑,刻苦的学习一定会有所收获的。
微笑如一缕春风,一泓清泉,一剂振奋人心的强心剂,一颗使人舒畅的舒心丸。
微笑滑润了彼此的关系,消除了彼此的隔阂,扫清了彼此的顾忌,增进了彼此的友谊!
给自己一个微笑,打开心胸,阳光和希望一定会不请自来!
【写作指导】
本题考查命题作文。
第一,审题立意。本题要求以“给自己一个微笑”为题进行创作。文题中有三个关键词语:给、自己、微笑。先要审清题意,叙事、咏叹都要紧扣“给自己”三个字,主要人物应是“自己”,不能离开自己写微笑。提示语“在面临种种挫折和不幸的日子里,在心情极为忧郁的日子里,在缺乏信心感到前途渺茫的日子里,在不被理解遭受误解的日子里……”给我们提供了写作思路:面临挫折和不幸,心情极为忧郁,缺乏信心感到前途渺茫,不被理解遭受误解等,都需要“给自己一个微笑”,微笑可以让我们不自卑,可以让我们不自傲,可以让我们把心胸打开,微笑的好处有很多。文章应该围绕“给自己微笑的意义”来立意。
第二,文体及思路。本篇习作既可以写成记叙文,亦可以充分发挥自己的创新能力,以“书信”形式来写,以“采访稿”的形式来写,甚至可以模拟电视直播节目来写,也可写成小小说等。若写成记叙文,开篇可直接叙事,如自己的成绩起伏变化,我内心沮丧,妈妈教导我前进的路上要学会给自己微笑,坚定信念;再如自己挥洒汗水为运动会取得好成绩而努力,不管结果如何都要给自己一个微笑,等等。结尾通过议论兼抒情的语言,表达“给自己微笑”的意义,来深化中心。