清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。一年一度的清明节又到了。
“上山坡,扫墓地,烧纸钱,上支香,永幸福。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当想起这些话,我就会想起远在在天国的老外祖母。今年的清明节到了,我虽不去扫墓。
清明最早的习俗并不是扫墓,而是踏青!春秋时期,公子重耳有一位谋士介子推,为他出谋划策,重耳封王位后,介子推隐居深山。重耳为了让介子推出山辅佐他称霸,放火烧山逼他下山,未料介子推被活活烧死于山中。重耳悲伤至极,下令自此每年这一天为寒食节,不许有明火。而这一天又正好接近清明节,便渐渐有了扫墓的习俗。
又是一个清明节到了,我不禁想起了杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的千古名句。我们系着鲜艳的红领巾,穿着蓝红相见的校服,别着一朵小小的白色花儿,坐着草绿色的校车。
和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节到了,人们带着悲伤的心情来到了墓地。那老天爷好像懂得人们的心,也哭起来了。
清明节作文1 清明节的源起是提醒我们感恩与勿忘,昭示着我们心中对生命的向往,对逝者的缅怀;对未来的期待,对过去的咏叹。大自然在人类的血液中埋下了一条条寻根的踪迹,而清明节正是唤起了我们对生命的遥想与对祖先的缅怀。
若论香, 夏荷不如桃李香;
【篇一:全家一起去扫墓】昨天是清明节我们一家都去给上坟了。清明的意思是清淡明智,“清明”是夏历二十四节气之一,中国广大地区有在清明之日进行祭祖、扫墓、踏青的习俗。
【清明扫墓】今天是清明节,家家户户都去祖先的坟前扫墓,我家也不例外。一大早,父母就拎这一大袋雪铂,带着我去外婆家会合。到了外婆家,我刚喝几口茶, 大舅就来了,紧接着小姨,姑婆也来了。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。又是一年清明时,每逢此时,天,总是灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的雨,给人一种难以抹去的哀愁之感,浓重的令人窒息。有人说,清明的雨,是上帝的泪。
春上枝头杨柳色, 乃是风情万种!
这次清明,我领略了古代文人“落笔一处,风骚千骨”的神韵,也感受了毛泽东那“春来,我不先开口,哪个虫儿敢作声”的豪迈之情。清明,历经千年风霜仍未被人忘却,就像中国一样,每当有人问你岁数的时候,你总能骄傲地挺起胸脯:“年轻着,上下五千年!”