一材料作文从形式上主要分一个材料、两个材料(注意比较)、三个材料(注意关联)。从内容上大致分为珍爱、人生、 美景、读书等类。
(一)珍爱:
1爱父母、爱亲人、 爱朋友、爱老师
飘落的雪花带不走凝固的记忆,穿越时空的凝重进入不会老去的岁月,蓓蕾般地默默等待,夕阳般地恋恋不舍,在心的远景里,在灵魂深处折射出两个字。 亲情是树,每个人都是它的一条根,让它吸收营养永葆青春;亲情是河。
2爱集体、爱祖国、爱社会、爱人类
主题:爱、理解、 奉献等
(二)人生:
1 理想与信念
2 勤奋与坚持
3 自信与乐观
保护环境800字 记叙文 范文 篇一 烈日曝晒,河水干枯,地面龟裂。一株坚强的蒲公英为了让自己的孩子可以到一个比这儿更美好的地方生活,正与太阳抗争着。风姑娘轻盈地走过来,把小蒲公英带走了。 小蒲公英睁大了好奇的眼睛。
(三)美景:
1赏析风土人情与民俗文化
2赏析自然景观
但是当我坐在备考房间等待,看着周围的大哥哥大姐姐,心里非常忐忑不安。“马天宇!”……老师不断地报着名字,一个个选手出去了,也许离我的名字也不远了吧,我的心也慢慢地往上提。“嘀——”手腕上的电子表叫了一声。
主题:以“美”为主题、环保、地球
(四)读书:
1赏析书籍
主题:琴棋书画、哲思、智慧、启迪
二阅读下面一则寓言,按要求作文。
1有一匹年轻的千里马,在等待着伯乐来发现它。
商人来了,说:“你愿意跟我走吗?”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个商人驮运货物呢?”士兵来了,说:“你愿意跟我走吗?”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力呢?”猎人来了,说:“你愿意跟我走吗?”马摇摇头说:“我是千里马,怎么可能去当猎人的苦力呢?”就这样,日复一日,年复一年,这匹马仍然没有找到理想的主人。
2要求:
(1)议论文;
(2)选好角度,自定立意,自拟题目;
(3)不少于800字。
父亲在此期间也一直在等待,他看着我一天天比他高比他壮,看着我捧着奖状回家,看着我逐渐独立,看着我一丝不苟的学习生活这些并不是他等待的结果,而这些小小的变化让他更坚定而幸福的等下去。
A拥有了好的天资还不够,还需要后天多种多样的锻炼
B不要忽视小事情,机会就在点滴的积累中
C踏踏实实做好小事情,才拥能做大事情
现在我发现我的精神空间已经开出了灿烂的花朵,我也会用我的意志,我的坚强和我的心去守护。
D拒绝空等,积极实干。
E今天所做的每一件事情,都是为未来积累能量。
语文记叙文作文1 随着时代的发展,语文学科在众多学科中“脱颖而出”,成为了高考中占分最多的学科,更成为了我们要运用一生的一种能力。当大家抱书苦读时,又是否抬头细心观察生活中的语文呢? 我曾经在很小的时候听到过一个 故事 。
4题目和结构:《也谈实干》
提出问题、分析问题、解决问题,引议联结。
5名言:
1)空谈误国,实干兴邦。(邓小平)
在路上作文记叙文800字1 我从空荡的公交车上蹦下来,点点阳光从树阴间漏进我的瞳孔,很舒服的明亮。这时路上的行人不多,时时有几个人急匆匆赶回家吃午饭,无视一米外的一片灿烂。 像风一样在河边游荡,早已摘下耳机。
2)多言不如少言,少言不如实干。(谚语)
3)说空话的人有一个甜蜜的舌头,实干的人有一双勤劳的手。(谚语)
6例子:
1)越王勾践实干,完成了灭吴雪耻。
2)唐太宗实干,开创了贞观之治。
3)清康熙实干,缔造了康乾盛世。
4)毛泽东说过“1万年太久,只争朝夕。”“世界是我们的,也是你们的,等待为题800字叙事作文,但归根结底是你们的。”最后一句是:“俱往矣,等待作文结尾唯美,数风流人物,还看今朝。”这句话就是说我们要分秒必争,真抓实干,不要空耗时间。