我的回忆录《家与我》节选(三)
从蚕的生长可以看出,蚕有无私奉献的精神。 俗话说的好“春蚕到死四方尽,蜡炬成灰泪始干。”表现的蚕的无私奉献的精神。这就是我们家乡的特色养蚕,也是我们家乡的主要经济来源。
上小学时养了几年蚕,一开始同学给了点“蚕仔”,我自己叠了几个小纸盒,把蚕仔放在里面。春天钻出黑色小蚕,我立刻到东面的苗圃(现在的竞秀公园)採了些桑叶芽,放在盒里,用鸡毛把小蚕从纸上粘下来,放到桑叶芽上,桑叶芽两天换一次,五天小蚕脱皮,长到一厘米,颜色由黑变灰;这时桑叶芽也长大了,成了桑叶,採的多了,用湿的布抱起来,可以保持新鲜。
蚕宝宝只剩下一具空壳了,我认为它死了,伤心的哭了起来。妈妈听到了我的哭声,告诉我,蚕宝宝并没有死,而是变成了飞蛾,它吐丝是为了飞翔。这时,飞来了一只飞蛾,妈妈告诉我它就是蚕宝宝。我可真高兴。
我想过不了几天,还有几条蚕宝宝也能吐丝了。看着这些可爱的蚕宝宝,我有说不出的激动,蚕宝宝吃的是桑叶,吐出来的是金丝,把自己最宝贵的奉献给了人类。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
蚕仔放到第二年又出小蚕了。保定塑料厂门口东面有几颗高大的桑树,有的桑叶在哪里採的。
为了要平面的蚕丝,把蚕放到一个平面上,它找不到角落时,蚕会吐丝在一个平面上,这样可以送给同学,放在墨盒里,观察蚕的作文怎么写300字,是最好的“吸墨棉”。
还有一种蚕,身体一道白一道黑,很好看,现在看不到这个品种了。
我还养过蓖麻蚕,个大,不好看,象毛毛虫,蚕结茧作文三百字以上,蛾子很大,吃蓖麻叶子,吐丝也不少,不知道为什么现在看不到这个品种了。