• 文化作文
近期的人教版教科书事件持续发酵,文化的入侵现象已经开始潜移默化地影响在我们的下一代,让人愤怒的同时也引人的深思。《蜡笔小新》是在我国知名度很高的日本动画,小孩子开始模仿片中主角小新那样的放肆安为和矫揉造作。作为与此年龄段相匹配的我国儿童传统教育“尊师长、懂礼仪”,却没有得到大力的宣传弘扬。日本动画片《机器猫》在我国更是家喻户晓,片中对话提出“战争本无正义和非正义之分,只是人们强加的区分而已。”这不仅反映出日本右翼人士至今仍没有彻底反省二战时的罪恶,更使得这样的观念以更为隐蔽的方式得到了传播。
确实,京剧是国粹,但传统文化没有优劣高低之分,每一种传统文化都镌刻着中华历史的烙印,弘扬传统文化真正的题中要义是让传统文化不要淹没在历史的洪流中,真正形成中华文化大家庭中百花齐放、百家争鸣的“盛景”。
这些可谓民族文化大仓库中的先期珍品。你独具慧眼,与《诗经》、《离骚》携手,深味了民族的苦难,理解了屈原的怨愤。经得住时间沉淀的,往往是永恒的。时至今日,它们还在闪闪发光,如黄金一样。
我们应撑一长篙,向浓雾更浓处漫朔,寻觅文化的足迹,体会那暗香盈袖,云淡风轻。文化的传承不应走远,我们应插上一双羽翼,在尘世之中,寻到那“太高人”,在现世中寻出一条文化之路。 烟火纵然绚美,也敌不过时光的流逝;清酒纵然甘醇。
屈原死后,他的后人们为了纪念他,虽然他一直活在人们的心中,但是现实中还是需要表示一下的,他们在屈原自杀的江中划着小船,撒着用叶子包着的米团,人们觉得这样鱼虾就会吃这些米团。
可见七夕节早已淡出了人们的视野,国民对待本国文化的态度冷漠,对别国的文化却充满了热情,这致使中国人民丧失了民族文化的价值观念,这对中国文化的发展道路产生了深远的影响,所以我们要增强对传统文化的认同感,提高人们对传统文化的热情。