母鸡趴窝下蛋,我不由自主地扒着鸡窝去看,这时奶奶会严厉阻止我。奶奶说:鸡下蛋时不能有动静,更不能去打扰它,等到咯咯哒地叫着跳出鸡笼,才能去拾捡鸡窝里的蛋,顺便撒把米给它适当奖励。我把带着温度的鸡蛋捡出来,兴冲冲地交给奶奶,奶奶小心地放进一个垫了高粱瓤子的瓦罐。那时一枚鸡蛋贵到令人吃惊的六七分钱,几乎相当于妇女社员参加生产劳动一天的工分,一枚鸡蛋,能换回半斤大粒盐或一瓶子醋,足可见鸡蛋的高附加值。
老鼠兄弟正要进洞的时候,母鸡太太和她的公鸡先生回来了,公鸡一眼就看见了两只老鼠,尖叫起来: “谁那么大胆,居然偷我的小心肝宝贝!”说完就张开翅膀扑了上去。老鼠兄弟一看不妙,慌忙扔下蛋就跳,却打碎了鸡蛋。
养鸡下蛋换零花钱是一个方面,母鸡下蛋日记350字,还有就是留几个鸡蛋以备生活中的不时之需。孩子有个头疼脑热,蒸一碗鸡蛋羹补充下营养,吵个鸡蛋咸菜作为下饭的顺口菜。家里临时来客人了,鸡鸭鱼肉可望不可及,三年级母鸡下蛋300个字作文,幸好有鸡蛋前来救场。打几个鸡蛋下锅一炒,就是一盘好菜;下碗面条打俩荷包蛋,就张罗出了热腾腾的好饭;再甩个蛋花汤,一碗高汤端上桌。所以,农家居家过日子,家里无论如何也要储蓄几个鸡蛋,以备急需之用。