乡土散文:奶奶喂了两只鸡
邻居高老师家的母鸡下蛋了!我家的母鸡却迟迟没有动静,要知道,我们两家是今年春天一起买的小鸡哟。看我家的母鸡们长得胖乎乎的,营养好着呢,不下蛋不合乎情理呀!妈妈很着急:“是不是我们家喂鸡喂得不好呀。
文:杨晓光
今天爸爸带我去他家玩,使我有幸观察到母鸡下蛋的全过程。我见他家的老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“噗楞”飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。一会儿。
有一首儿童歌曲是这样唱的:奶奶喂了两只鸡呀,什么鸡什么鸡,大母鸡和大公鸡呀,一只每天忙下蛋呀,一只清早喔喔啼!
大树哥哥又开始了他一个新的开始;几株野花也开了;到处一片欣欣向荣的景象。美丽极了!在炎热的夏天,大树哥哥的枝叶也越来越茂盛成为一个茂盛的大树,小草弟弟看见大树哥哥长得那么大也不甘示弱,努力的长大。
一户是高傲的大白鹅,有一户是辛劳的大母鸡,还有一户是尽职的小猫。 小猫每天都会守护粮仓,不让老鼠偷粮食吃。母鸡就会每天下蛋,给主人提供丰富的营养。而大白鹅却什么事也不干,每天就穿着红色的靴子,戴着一顶冠儿。
我和奶奶在老家生活时,奶奶也养了两只鸡,一个大老黄,一个芦花,老母鸡下蛋的作文三年级,两只都是会下蛋的母鸡。至于“清早喔喔啼”,听听别人家的公鸡打鸣,也能知道大概其的钟点。
母鸡 “咕咕蛋,咕咕蛋”咦?哪来的鸡叫声呀?我疑惑地顺着声音向后院走去哇!院子里果然有一只又肥又大的母鸡,正扯着脖子在叫呢!奶奶告诉我,这只母鸡是爸爸去衢州出差带回来的我仔细地打量着这只母鸡。
这是下蛋前的预兆。阿姨还告诉我,母鸡在快生蛋前,不光会红脸,还伴有“嘎——嘎”的叫声,你走在它面前,他还会蹲下、展翅、不动的表现。同时,母鸡屁股也会松弛为“三指”宽。今天,晚上不仅吃到了鸡。
大老黄爱下蛋,几乎一年四季除了大冷三九天和歇伏一个月,给自己放个寒假和暑假之外,天天都咯咯哒、咯咯哒地忙着下蛋。大老黄活了10年,最后得喉癌死了,还为我贡献了一碗老鸡汤,我饱含热泪享用了它最后的奉献。芦花下蛋屈居亚军,当然奶奶只养了两只鸡,它隔天下蛋,或者休双休日甚至休个小长假再下蛋,在成绩方面排第二,其实不冤枉。
母鸡要下蛋了,它赶快爬到盆边,大声叫唤,那声音真大,把刚睡着的小雏鸡们给吵醒了,它们睁着黑溜溜的大眼睛,好像在说:“那么大的声音,还让不让我们睡觉了!” 母鸡对小雏鸡的关心实在让我敬佩,你看,小雏鸡们的肚子可真大。
母鸡成年以后,爪往后刨,血向上涌,鸡的双面脸颊和鸡冠子显得红彤彤的,毛色油亮油亮,整天咯咯咯地叫个不停,就像打了新鲜鸡血一样。此时离着下第一枚蛋不太远了。鸡的主人要随时关注它的活动范围和下蛋迹象,假如第一枚蛋下到别处,一只“丢蛋鸡”将成为常态。
我家大老黄下蛋不用人操心。奶奶不放心的是芦花。奶奶每天把母鸡抓住用手摸摸鸡屁股,如果有蛋就把它关进鸡窝,限制其自由活动,直到下完蛋为止。成熟母鸡初生的第一枚蛋明显小于正常的鸡蛋,且蛋壳上能见到血迹,不难想见母鸡下蛋经历的挣扎与煎熬。打个不太恰当的比喻,不亚于女人生产头胎。
今天,我回到老家看望奶奶。当我在楼上做作业的时候,突然听见院子里传来“咯咯嗒 ,咯咯嗒”的鸡叫声。这是怎么回事呢?是不是母鸡要想下蛋了?我耐不住性子,连忙丢下笔,急匆匆的跑到院子外的鸡窝里准备观看母鸡下蛋。