终身学习作文
昨天室友在打游戏,我在写头条要更新的文章!然后,我们聊游戏、聊以前上学的时候、聊人生,聊写文章等!最后,他说他挺佩服能写文章的,觉得很有文采!说他以前读书的时候作文总写不好!
我说:其实,也不难!你看刚开始在头条写文章的时候一篇文章差不多要打磨3.4个小时,现在快的话半个小时就能写一篇不错的文章!是可以习得性的,就像我们刚才聊天!只要我把刚才我们聊天内容总结成一个题目!然后,分成几个关键词分段,每个关键词就是这篇文章的小结构,再围绕这个结构发表自己的看法!那么,一篇生活化有质量的文章就出来了。就跟你说话聊天一样,你只要注意关键点、关键词就可以了!
他说:我现在是没有那么多精力去搞这些事情了,学习新东西也觉得难!我觉得你文章写得这么好,你可以坚持搞,说不定哪天真写出点什么名堂出来,那就厉害了!
我说:没想那么多,我觉得身体需要锻炼,大脑也需要训练!我只是把生活中的事情按自己思路提取出来,训练大脑,不然,人越老大脑会退化!我不想那样。所以,我每天锻炼,是为了让自己身体和心态变得更加健康和平和。
他说:我要是在年轻的时候我一定向你学习,坚持好习惯!
我说:只要你想要,随时都可以啊!学习本身就是一件随时随地都可以开始的事情,本来就应该是一件持续终身的事情!
他说:我现在都这个年纪了,好好搞点钱最实在。再搞几年回去随便做点什么,养个老,一生就差不多了!你还年轻,要好好奋斗!
我说:每个年龄段可能想法不一样吧!你也不错,起码有自己的目标,对自我认知也比较清晰!我的话我觉得无论什么时候都不应该在知识上面给自己设限,应该对自己诚实,对知识诚实,世事是课堂,时时是新知!
最后,我还是建议大家能养成终身学习的好习惯,并且能够学以致用!
读书好比吃饭,你长这么大,吃过的那么多的饭都消化掉了,但你肯定明白,总有一些成为了你的骨头,你的血液,你的肉。
另外,再偷偷告诉大家一个小方法:学以致用的关键点在于,不是搬运知识,而是关注自己!