郑艳提到,中秋习俗主要包括祭月、拜月等与月亮有关的信仰习俗,秋天的节日有哪些主要节日有哪些,也有赏月、玩月等娱乐习俗,再有就是互赠月饼、瓜果等礼物以及合家团圆的习俗。
古人过中秋基本上就包括如上内容,重阳节是秋天的节日吗,即中秋前后互赠月饼等礼物,中秋夜合家团圆,一起赏月、走月。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”我想我与刘禹锡的情感是一致的。谁说秋天只能给人们带来悲伤!我说,秋天是生的希望,是值得我们去喜庆的季节。它给我们带来了累累的果实,是无私馈赠和奉献的母亲!秋。
炎热的夏天悄悄地走了,秋高气爽的秋天来临了。秋天是个金色的季节,也是我最喜欢的季节。秋天是个丰收的季节。果园里,果实累累。苹果树上又圆又大的苹果像一个个红灯笼,葡萄穿上了紫盈盈的袍子,红红的柿子成熟了。
秋天,一个果实累累的季节,不仅这样,里面还有我最喜欢的节日——中秋节,这不又到了中秋节。中秋节那天,我们带上椅子带上桌子,带上茶,我们去楼顶观看中秋月亮,还要多带上些中秋月饼和刀子叉子,为了观看月亮。
柿子树上的柿子像一盏盏灯笼挂在树上,有些分开,有些抱在一同,似乎在说着秋天的美丽。我还看见还有一些柿子曾经风干了,我想那滋味一定很甜很甜。 秋天的节日中我最喜欢中秋节,我们家人就能够一边吃月饼,一边赏月,十分有意义。
中秋节为何又叫团圆节?
先写你想写的节日,中间写一些过程,最后小结
嘿嘿。今年,我们全家度过了一个开心的中秋节。觉得农历八月十五那天晚上,妈妈做了许多香辣可口的菜,有:鱼、肉、鸡子……饭后,我们一家坐在阳台上欣赏皎洁的月亮,听别人说十五的月亮十六圆。
啊!国庆节真热闹呀!今天我非要玩个痛快不可。吃完早餐,我便缠着老爸说:“今天天气这么好,又热闹,我们去中山公园玩好吗?”爸爸爽快地答应了。于是我们坐车一会儿就到了中山公园。刚进中山公园。
教师节那天到了,我们一到学校,就把花和贺卡藏好,迅速地把教室打扫得干干净净。“叮铃铃….”上课了,同学们赶快回到教室坐好,等待老师的到来。老师像平常一样,大步流星地走进了教室,似乎不知道今天是教师节一样。
中秋的晚上,我、爸爸和妈妈在大操 场上席地而坐,一边吃着月饼,一边欣赏 美丽的月亮,还听爸爸将月亮的故事。八月十五的月儿慢慢升起来了,它透 过云层吧自己的光洒了下来。大家快来 看。
过节时,人们互赠月饼、瓜果等,象征着亲友间美好的祝愿,扩大个人与家庭、社会之间的情感联系。文人雅士则善以诗词为馈赠表达祝福或是怀念。