本次习作,让我们围绕“什么让生活更美好”的话题来写。作为学生来说,首先要分析习作中给出这8个关键词:分别是微笑、诚信、梦想、创意、运动、集邮、旅行、种花,学生一定要选取自己熟悉的,有话可说的内容来写,扬长避短,选取合适的关键词进行作文。
目前,我国18岁以下未成年人有3.67亿,我们的思想道德状况如何,将直接关系到千家万户的幸福安康,关系到国家和民族的成败兴衰。培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的接班人。
01写作思路
)、全面培养学生自身综合素质应从以下几个方面的内容入手: 1. 思想道德素质 从近几年人才市场和就业形势反馈的信息看,很多用人单位选人重才更重德, 把思想道德素质放在首位,政治思想素质较高。
1、是什么让你的生活更美好?
(一)道德修养的重要性作文 道德是做人最基本的原则。一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却无法用知识去弥补。是呀,道德多么重要,做一个有道德的人并不难,一个细微的动作,一个眼神。
既然话题有这么多,我们在选择的时候,一般老师还是建议大家以课本提供的为主,当然也可以选用其它话题,但要注意不要出现一些奇怪的话题,关于道德修养的作文素材。
2、它是怎样影响你的生活的?
1、 大学生应从自身出发,接受正确的道德观,以正确的道德观引领社会道德风尚。2、 大学生应该以和谐的态度对待生活,维护社会风气,促进社会形成良好的道德风尚。3、大学生应该爱护环境,积极参加公益活动,热心助人。
思想品德修养是一项艰巨的、长期的任务,要使自己具有高尚的道德情操,就必须善于总结提高,狠下功夫。思想品德修养贵在自觉,贵在实践,从点滴做起,从我做起,这样日积月累就会取得长足进步。我认为,修养可与素质等同。
确定好话题后,先题目简单分析一下,大致有个判断,例如:
微笑,你笑,我也笑,和谐的人际交往关系。
如果道德败坏了,趣味也必然会堕落。——狄德罗 我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。 —— 贝多芬 装饰对于德行也同样是格格不入的,因为德行是灵魂的力量和生气。
微笑,家中人人微笑,家庭生活如此美好;学校人人微笑,道德修养作文高中,校园生活多么美好;社会中人人微笑,社会生活多么美好。
3、可以通过写哪件事来体现这样的影响?
例如,写微笑,下面这位同学就选用了生活中“问路”这件事,选择的事件又得围绕“微笑”
生活中,我们经常会遇到这样的事情,到一个陌生的地方,想问路于人,我们就会露出自己的微笑,礼貌地说:“阿姨,某某地方怎么走?”那位阿姨看到你的微笑,她也会跟着友好起来,微笑回答:“哦,加强道德修养的作文,前面第二个十字路口左转就到了。”这样我们的问题就解决了,目的也达到了。微笑让我们的生活变得如此美好。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了。