虽说文无定法,但文章是枯燥无味还是引人入胜,是空洞无物还是见解独到,不难分出优劣高下。这背后,既有遣词造句、修饰打磨等为文之术的差别,更有格局视野、思维理念等为文之道的不同。
实用道德作文4篇1 我们社会是一个大家庭,每个人都应该为这个家付出一份力,尽一份心,每个人都要遵守公德。 去年的端午节,我到松花江边看赛龙舟,当精彩的比赛结束后,人们高高兴兴地纷纷散去,可是我看到了一幕令人遗憾的场面。
有关道德的作文1 道德是一双无形手,推开封锁在心里的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德无处不在。——笔记 其实我们每一人都只做到了一小部分,却没有做到全部。
道德的作文1 每当我看见奶奶那慈祥的面孔时,就会想到奶奶一直以来对我的照顾,我总会走过去抱抱奶奶或是给奶奶捶捶背,因为,奶奶为我付出的实在太多了,而我,却只能用这些小小的举动,来报答奶奶为我做的一切事情。可是。
真正力透纸背、洞穿世事、直指人心的,是为文者的思想张力和理性魅力。文章之美是一种思想之美,也是一种哲学之美。哲学是对物质运动规律、人类社会发展规律等的认识和总结,是关于世界观、人生观、价值观的学问。文章是为文者思想认识的集中体现,理解文章之美最重要的是理解文章所深藏的哲学底蕴。
文章之美透射价值之美。立言立文目的在于明确目标、引领方向、凝聚人心、启发行动,科学的世界观、人生观、价值观是文章生命力的内核。对党员干部而言,只有坚持马克思主义世界观,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识、改造世界,才能无私无畏地直面问题,客观深刻地分析问题,科学务实地解决问题,全面真实地反映问题;只有坚持马克思主义人生观,才能把初心使命镌刻在字里行间,方寸之间展现大格局、大情怀、大担当;只有坚持马克思主义价值观,才能力戒形式主义官僚主义,彻底摒弃华而不实的文风,我身边的道德之美作文,确保言之有物、感人肺腑。
我们要永远记住:美在于心灵,道德才是最纯朴的美。 道德的作文7 道德,是什么?道德是在别人需要帮助的时候尽自己的能力帮助别人;道德是在别人吵架时去劝架;道德是在公交车上给老人让座……只要帮助别人都是道德。
让我们从现在开始,从自己做起,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。 关于道德的作文2 近期网上传播一种舆论道德的对话,具体事件是于师傅是某县的一名清洁工,一天下午打扫完卫生正准备休息。
道德,并不是让你做出一件惊天动地的大事,而是从一件件微不足道的小事情,看出一个人的道德和品行。 勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这句话想必同学们都会背,可有几个人是真正实践到生活中的呢?不要看这好事小而不做。
道德的作文1 在现实的生活中,人们心中向往的是金钱,因此,许多人道德滑落。有时甚至会因为一些小事去向他人索要钱财。 有时因为帮他人做一件力所能及的小事也要付“小费”,有的学生帮父母扫一下地,擦一下桌子也要“工钱”。
这个同学失去了最淳朴的美——道德,他丢去了一切。也许他没有在乎这件小事,随意的,可从这件小事中却反映出了大道德。他不单单毁了自己,也丢失了一颗无价珍宝——道德。美在于心灵。道德在人生旅途中是至关重要的。
“文以载道”。只有让思想之根深扎实践沃土,充分吸收阳光雨露和大地滋养,才能浇灌出美妙动人的文章之花。
《 人民日报 》( 2021年02月02日 07 版)