我是被外婆带大的。一直记得那只外婆亲手用苇叶做的风车,那时花开,恰逢仲春时节,为了准备包粽子的芦苇叶,外婆带着我去村口荷塘边采摘,一路上,小风车的制作过程说明作文,鸟语花香,欢声笑语。
首先,我拿来一张正方形的卡纸,然后,沿着对角折2次,用力压一压。然后,用剪刀把折线裁开,但是不能完全裁开,要流出1厘米的距离,展开,再用大头针把风叶固定好。最后,把它固定在吸管上。瞧,一个漂亮的风车做好了!
外婆一边笑盈盈地走到一丛茂密的芦苇前,一边神秘兮兮地跟我讲:今天我给你用苇叶做个玩具。只见她摘下了两片绿而狭长的叶子,每片撕成两半,然后把四片折叠交叉在一起,在中间的空隙套上芦苇梢头,这样一根绿色的、带有乡土气息的风车就做成了,做风车日记300字。我高擎着风车,风车像一面绿色的旗帜,在风的吹拂下悠悠地转着。
风车 文章作者: ℡﹎空心 ▽ | 初三 2014-10-09 10:01:31 只要坚持不停地奔跑,就能一直看到风车转动的美丽。--题记 那日在街上见到卖风车的小贩。各式各样的风车微微地转,煞 是漂亮。记忆中的风车。
暑假里,我做了一会儿作业,感到有些烦闷。我突然想起姐姐会做风车,于是便缠着她教我做。姐姐拗不过我,只好答应了。我和姐姐从抽屉里拿了几张正方形彩纸,我挑了一张天蓝色的,姐姐挑了一张午夜蓝的。
1、做风车 今天,我难得有雅兴做风车,妈妈给我了我5元钱,我先用2元买了红纸和绿纸,在用5角买了朵小红花。开始做风车了,我先用红纸剪出风车形状,没想到剪坏了,这下我的雅兴可扫没了。
做风车得有制作工具才行,选什么呢?有了,就选一张正方形的彩色纸,一个大头钉,一个泡沫塑料和一只竹签就好了。我先把纸对折两次,这时,我身旁的同学立刻发现了我的错误。我定睛一看。
然而,不久风停了,我沮丧地发现——风车也停了。我完全不知所措,呆呆地站立在原地。外婆走到我的面前,看看风车又看看我,用长满老茧的手轻柔地摸了摸我的头,笑着说:“孩子,风得要你自己去寻找呀!”那句话简单、质朴,却又那么铿锵有力。
当时不理解其中的道理,直到我离开外婆,离开那个小乡村,到城里去上学。初来乍到的我因为操着一口不甚标准的普通话而被同学们嘲笑,成绩又不是很突出,所以经常被老师、同学们忽视。当时的我,绝望、自卑、沮丧,心头的愁云笼罩不散。“外婆,我离开你的日子好痛苦!”我曾经不止一次地长叹。
我挑了一个七彩的。刚好七瓣叶子,每一瓣一种颜色,做叶子的是一种带亮亮的纸。风车的中心点还有一只“七星小瓤虫”,可爱极了。一拿到手,我立马跑起来,风车也跟着转起来了,七色叶瓣一下子混合在一起,阳光照射下。
我左思右想,准备做一个风车送给妈妈,作为节日的礼物。 我仔细地上网查阅资料才把风车的制作方法收齐,我连忙去准备材料;剪刀、胶水、小木棍、钉子和一张淡紫色的正方形手工纸。 我坐在长桌前。
前几周,美术课我们学做大风车。我做的不太好,爸爸说和我今天一起做大风车。爸爸挑选了三根木棍,把木棍用钉子顶起来,钉成了一个“干”字型,就成了风车的架子。妈妈用彩纸把风车架包起来。
星期二的晚上,我和妈妈一起做风车。妈妈先给我示范一下,她说:“孩子,我们要先准备好纸哟!”只见她先拿出一张大大的正方形纸,然后对角折起来,我问妈妈:“妈妈,为什么要对角折?”妈妈说:“因为我们要找到对角线。
首先,我做风车叶子:先在正方形卡纸上画出两条对角线,得到四个完全相同的等腰三角形,对角线的交点就是中心点;再沿着对角线对称地剪开(不要穿过中心点),然后从八个角中,间隔选出四个角分别向中心点折叠。