寥寥无几的枯叶挂在枯瘦的树枝上,鸟雀们无力的叫声成为了这几日唯一的音源,白天和黑夜的交替也是城市里唯一的景色。街道上空无一人,城市保持着它少有的沉寂,只有偶尔经过的车辆才会带来一丝活力。
这是一个不寻常的春节,一场突如其来的疫情把全国人民关在了家里。我从未想过一直生活在平静中的我竟赶上了这样的天灾,每天电视广播和网络上都在刷新逐渐增加的感染人数,被封锁的城市,党和国家的政策。我和家人们在看到信息后响应号召:留在家里不出去,不给国家添麻烦。
留在家里的这段日子里,我有了更多的时间静心学习。除了完成老师布置的寒假作业,我还主动复习了以前的知识,阅读了不少课外书籍,收获颇丰。
最令我感动的是新闻报道上那些不畏病魔奋勇前行的英雄,他们的事迹让我的内心久久不能平静。在当今病毒肆虐的情形之下他们告别家人,义无反顾地奔赴战场,不辞劳累地与病魔较量。我从中明白了那句话:生活哪有岁月静好,只不过是有人为我们负重前行。感谢这些为我们负重前行的英雄,我长大以后也要做你们这样的人。
最令我佩服的杨一凡,他的爸爸在一个月前被确诊新冠肺炎,因病情严重住进了ICU病房,他和妈妈也被确诊,住进了方舟医院。杨一凡同学虽然被感染,随时都有病情加重的可能,但他并没有因此而懈怠,没有因此而感到害怕畏惧,依然争分夺秒地复习,把六门功课安排得满满的。他对知识的渴望和对胜利的追求,让我佩服得五体投地。
人生漫长,谁也无法预测在成长的过程中会遇到什么样的困难,但我们每个人可以掌控的是我们的态度,接受现实。疫情虽然可怕,但真正可怕的是身处安全地的我们毫不努力,整天优哉游哉,在家无所事事。想到前方有英雄为我们遮风挡雨,看看与我们同龄的同学正努力进步,我们怎能停滞不前?我们也应该成为一名战士,履行自己的职责,专注学习,努力进取,做最好的自己。
疫情已经发生,我们要用胸怀接受已经发生的事,要用头脑改变可以改变的情况。这次疫情不仅仅是一次意外,更像是一场修炼。只有那些在疫情期间坚强乐观、意志坚定、依然不断进步的人才会成为最终的胜利者。
纵使四面疫情,阴雨密布,我们心中的那颗驱散黑暗的星星也永不熄灭。让我们以梦为马,不负韶华,微笑着去面对接下来的每一天!
要求:(1)请将作文题目写在相应位置上。(2)作文中的人、事、景等内容要积极向上。(3)字数在500-800之间。(4)作文中不要出现真实姓名。
【详解】
本题考查半命题作文,采用了“引导语+半命题”的形式。
审题立意:引导语意在引起学生对于自己生活的检视与思考。也为学生提供了几种写作思路。学生可以按这几个思路写作。在运动会的日子里,自己培养了集体责任感;在校庆的日子里,随笔800字初中叙事作文,感受到学校的历史久远,领悟到学校教学理念的精髓;在国庆的日子里,增强了爱国热情,立志为祖国的繁荣富强做出贡献……当然,学生的写作思路也不限于以上几种,可以有自己的生发与感悟。重点要交代清楚自己某一段日子里的所见、所闻、所为、所感。
希望同学们通过这篇作文学习,能提高作文的写作水平。