【编者按】“百善孝为先。”一般都是家长给孩子洗脚,上周末,江苏省东海县杨老师小学生作文培训中心给学员布置了一项角色互换的体验实践活动,让他们回家给自己的妈妈洗一次脚,体会她日复一日、年复一年,整日忙碌于工作和操持家务的艰辛。本周他们让学员以《第一次给妈妈洗脚》为题写一篇实践作文,涌现出多篇饱含深情的佳作,现刊发以飨读者。
今天下午,杨老师布置我们晚上回家给长辈洗一次脚。
晚上,我早早地吃完了饭,洗完了碗和筷子,就跟在妈妈后面。妈妈只要去哪里,我就去哪里,像一只小狗后面那条小尾巴甩也甩不掉。妈妈似乎觉得我有一些烦了,就转身过来问我:“你今天干什么,怎么老跟在我后面?”我一下子被她问住了,一时间竟不知如何回答是好。好在我灵机一动说:“今天,我想给你洗洗脚。”妈妈听后有一些半信半疑地问:“咦?你今天怎么会突然想起来给我洗脚的?”我听后一本正经地说:“脚是人身体的关键部位,它是身体的支撑点,我今天想看一下你的脚是什么样子的。”妈妈见我这样充满好奇,她也同意了我帮她洗脚了。
给妈妈洗脚四年级作文1 周六是休息日,我想给妈妈一个惊喜,准备帮妈妈洗脚。 晚上我把凳子搬好,再拿出洗脚盆倒满水,然后喊妈妈过来洗脚。我先把妈妈的袜子脱掉,哇,好臭呀!我恶心地吐吐舌头,妈妈见了只是笑笑。
于是,我就端来了洗脚盆,倒了一些热水和冷水兑好,我用手测了一下水温,正好。我就把盆放到地上,让妈妈坐在板凳上面,我脱掉了她的鞋子和袜子。只见妈妈那个衰老的脚后跟上面布满了许多许多的口子,脚面底下有一些厚厚粗糙的老茧,脚背上面的青筋暴起,表面是很粗糙。我不禁鼻子一酸,非常地想哭,但是怕哭了,妈妈以后可不让我再洗她那个脚了。我就用毛巾包住她的脚放在水里,大约泡了两三分钟拿起来,再用毛巾擦了她的脚趾之间,一面擦,一面隐隐还觉得有一些臭。我洗完擦干了她脚上的水,就把她的脚放进了鞋里面。妈妈说:“我家的壮壮长大了,今天我可真幸福!”
我从第一次给妈妈洗脚这件事中感悟到一个道理:幸福是他人给予的,妈妈为我们这个家付出了太多太多。(江苏省东海县实验小学六年级 赵恒)