人物:郭美玉(65岁)
郭美玉自述:父亲名叫郭老骑,他身材魁梧,性格淳朴善良,凡是跟他打过交道的乡亲,都对他钦佩不已。父亲这一辈子是:隔着门缝吹喇叭——名(鸣)声在外。
智救青年险丧命
我的父亲的作文1 父亲在我7岁时便离开,他从深圳分到了上海的公司。 如今我十一岁了,每当提起父亲,脑海里就再也挥不去那熟悉的面容。父亲的性格很随和,以至于在我模糊的印象中,他常常笑着。父亲每次过节都会回来。或是春节。
没有追上男青年的日本鬼子,一边怒气冲冲地咒骂,一边用刀向父亲刺去。父亲见状赶忙躲闪,可最终还是被刺中,鲜血染红了他的衣服。幸运的是,日本鬼子没刺中父亲的要害,但还是因为伤势过重,医治了好长时间。
对他人大方宽容
有一年春节前,一位乡亲来到我家,想借一袋子黄豆,用来做豆腐和来年播种的种子,并承诺等黄豆收获后就还回来。父亲二话没说,就给这位乡亲装了一袋子黄豆。
谁知第二年,这位乡亲种的黄豆绝收了,没能兑现承诺。几年以后,乡亲家种的黄豆丰收了,可依旧没按照约定还给我们家黄豆。每当母亲跟父亲提起此事,我的朋友600字优秀作文,父亲总说:“乡亲不还咱们就不要了,肯定是他家粮食紧,就让他们吃了吧!”就这样,这位乡亲始终都没有还给我家黄豆,我家也没跟他要过。我们两家人的关系也一直不错。
打完枣那天,父亲提着一篮子大枣,到街上逢人便说:“我家大枣熟了,请大家伙儿尝尝,我的父亲700字初中作文。”
为人和善实在
上世纪五十年代,农村盖房离不了土坯。父亲是打坯高手,他干活不惜力气,因此找他帮忙打坯的乡亲很多。
父亲在给乡亲帮忙期间,每次都是在家里吃过早饭后,再到乡亲家打坯,只为了给乡亲家节省一些粮食。
按常理来讲,凡是帮忙打坯的人,天黑前完成500块土坯是个标准,可父亲在这个标准的基础上,常常还要多打出百八十块,为此不少人夸父亲干活实在。
在乡亲家吃饭时,为了给人家节省开支,父亲总是挑最便宜的粮食吃。桌上有白面馒头、玉米面饼子时,他总是拿玉米面饼子吃。如果桌上只有玉米面饼子和红薯,他干脆就拿红薯代替干粮。
父亲还是我们当地小有名气的铁匠。上个世纪六十年代中期的一个深秋,父亲接到一批制作汽车挂钩零件的订单。制作这批零件的难度很大,对铁匠的水平要求很高,对方对父亲的技术也是将信将疑。
只见父亲不慌不忙,点火、烧铁块……经过反复捶打,打出了合格的产品,我的父亲500字优秀范文。对方高兴地对父亲说,在这之前,找了好几位铁匠都没有打出来合格的产品,说着对父亲竖起了大拇指。父亲给他们工作了两个多月,最后结账时对方以钱凑不够为由,只给了七成工资,父亲也没过多计较。
父亲做打铁生意,常为乡亲们无偿服务。即使有的乡亲没结清账,我的父亲作文不少于500字,他也不会追着乡亲索要。
光阴荏苒,父亲已去世多年,但至今老家的乡亲们提起父亲,都对他为人和善的品质赞叹不已。
郭美玉父亲与人为善的品质不仅得到乡亲们的一片称赞,更为年幼的郭美玉树立了榜样。快到父亲节了,祝愿所有的父亲们节日快乐!