“阿姐呀,你家生态肥备得咋样啦?”胡诗泽还未走进村民胡金英的家,便直奔院门口的这个大塑料桶。
父母那里必须去,亲朋好友那里也得去,同事相约还得去,实质内容总不外乎吃喝二字。恭喜发财、新年好、大吉大利之类的陈词滥调说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。
在大家都在忙活的环境中,下午到了。从下午开始,我就期待着敲门声。亲戚来了,开门之后的第一句话必然是“祝你新年快乐,万事如意”之类的。渐渐地,亲戚都到齐了,他们一边帮爸爸奶奶忙年夜饭,一边围着圆桌一起聊天。
每到新年,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩。每一个人脸上都洋溢着节日的喜悦。过年为什么会有这些喜庆活动呢?这里还有一个奇妙的神话故事——从前,有一个叫年的怪兽,它住在一个僻静的山谷里。
2015年,胡诗泽返乡,看到村里空置的老房子、蜿蜒而过的龙州河,他眼前一亮——“这不就是发展乡村旅游的天然优质资源吗?”
我和小伙伴同时点了“冲天炮”,又吓到了正在聊天的大人们。我点燃了“太空飞碟”,它好像一个急躁的跳蚤,“嗖”,飞去前面的池塘了。过年真是我最快乐的日子,既可以放烟花,又可以吃年糕,还可以穿新衣服。
过新年 中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是过年。每到过年,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡。这时是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。年三十的清晨。
吐玉泉”。放好点着后,一边发出“霹雳啪啦”的响声一边喷出五彩的火花,真是“火树银花不夜天”。还有“灿烂金心”,它宛如金色的太阳,把大地照得如同白昼一般。美极啦!这个新年真是太快乐了!祝愿全世界人们万事如意!
“当——”新年的钟声敲响了,外面炮声一片,爸爸说这叫“开正”,预示在新的一年里能够红红火火,平安如意。正月初一一早,人们走亲访友,其乐融融。 关于春节有一个传说:在古代有只叫“年”的怪兽,怕火花、爆竹声和红色。它隐居海底。
正为此事苦恼时,胡诗泽在一次访学交流中,接触到了“生态肥制作”这个概念。
春节是中国人一年之中最隆重,最喜庆的节日。在春节,大家会去亲戚家中拜年,小孩子则可以拿红包,放鞭炮……今天,我来到表哥的家乡。表哥一早就买好了鞭炮“走地鼠”等等。天渐渐黑了下来,表哥,表姐。
如今,村里垃圾少了,环境美了,胡诗泽和村民们的民宿生意越来越好。村民用集存的果皮、厨余垃圾制成生态肥,改良了土壤,椰子、槟榔的产量和品质更高了。
本版制图:蔡华伟 汪哲平 陈亚楠
《 人民日报 》( 2022年02月03日 04 版)