”我一听,“扑哧”笑了,一照镜子,果真成了京剧里的大花脸,爸爸拿过笔,写个字做示范,又对我说:“写毛笔自,一横就是一横,不要断断续续,也不能平均用力。”我照爸爸的方法练,果然好了些。我又继续写。
我拿起了毛笔,正要写字,姥爷说:“要写毛笔字,就要先学怎样拿毛笔,再学基本笔画,最后再学写毛笔字”其实拿毛笔也是有很多讲究的哦姥爷说:“拿毛笔主要是大拇指、食指、中指拿住笔,用无名指和小拇指再把笔顶住。
王彤尹 10岁
要开始写了,老师先教我写“一”字,我心想:呀!“一”字那么简单,我写一个字就可以过关了,可是事情不是我想的那么简单,我抓起毛笔,沾了很多黑黑的墨汁,诗兴大发,摇头晃脑地说:“读书破万卷,下笔如有神!
我想我也决不能放弃,又专心致致地练起来。从写毛笔字我体会到:生活中做什么事都要专心,要持之以恒。干什么事就干好,不能放弃,这样你就离成功的彼岸不远了。我一定要坚持,坚持,再坚持!
就读于浙江省玉环市城关中心小学。作品曾获玉环城关中心小学汉字书写竞赛一等奖,“逐艺尚古杯”首届、第二届全国硬笔书法大赛铜奖、特等奖“,华夏万卷杯”第十三届、十四届全国中小学生硬笔书写大赛现场总决赛金奖、特等奖。
毛笔的自述作文1 大家好!我叫毛笔,在公元前1600-1066年左右,我诞生了。我有着细长的腰肢,浅黄的头发富有弹性,还有一顶透明的帽子。我的外表难道不是透着满满的知书达理么?相传。
在此之前我一直以为写毛笔字是一件非常简单的事情,可事实不好似我想的那样。我回到家问妈妈:“妈妈那何伯伯那么漂亮,为什么我连这么简单的笔画都写不成呢?”妈妈说:“冰冻三尺,非一日之寒……”听了妈妈的话。
唐诗 12岁
我认为,练毛笔字不仅能让人得到美的熏陶,而且对品质的培养也很有意义。因为练毛笔字需要坚持不懈的精神以及平和的心态,而现在的青少年写毛笔字可以锻炼他们的毅力和耐心。不仅如此,毛笔字还是中华文明的象征之一。
学写毛笔字作文1 吃完午饭,我们排好队,又是兴奋又是激动,跟着朱老师直奔书法教师。一路上我在想:写毛笔字该是一件多么有趣的事啊! 我刚踏进教室门,一股股墨香飘过我的鼻孔,只见每张桌子上都放着两支毛笔和一个砚台。
吴老师走上讲台,用毛笔蘸了蘸清水,在黑板上写下“姿势”两个字,告诉我们:“写毛笔字,首先要注意坐的姿势和握笔的姿势……”我按吴老师讲的姿势握笔,写了个“正”字。可是还写的不好,横像一条蚯蚓。
霍蕊涵 11岁
就读于辽宁省朝阳市建平县第四小学。学校大队委。多次被评为校“三好学生”“优秀学生干部”,以写毛笔为素材的作文。作品曾多次获校书法比赛一等奖,写毛笔的作文开头,“双龙杯”全国少年儿童书画大赛金奖,描写书法的优美片段,“笔墨先锋杯”全国硬笔书法大赛金奖。
刘一蓬 12岁
写毛笔字作文1 我从小就喜欢写书法,可能是因为我妈。我妈没学过毛笔字,但是自学的,毛笔字写的挺好的。小时候不知道是没有妈妈的天赋,还是太小,一拿起毛笔就乱涂乱画,闹了个笑话。 记得有一次,快开饭了,我却还坐在饭桌旁画画。