我们也有自尊心 从我上一年级后,爸妈不是老拿我和别人比,就是骂我"笨"。爸爸每次拿我和他小时候比,每次不是说我:“我像你这么大的时候啊,早就会帮忙家里做家事了,哪象你,倒好天天等着别人。
维护龙门的尊严
尊严 自尊、尊严,早已不是我们所陌生的。可是,当今社会,维护自己尊严的人很多,践踏别人自尊的也不少。不知何时起,小吃街来了一位不速之客——一个几乎未着半褛的脏乞丐。无论是谁走过。
自尊 指尊重自己,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱。自尊心与自信心是相辅相成的,没有自尊心的人,决不会有自信心。自尊是做人的灵魂,是自信、自强的支撑点。只有尊重别人,自尊的法码才能加重。但丁说过。
自尊是衡量一个国家,一个民族素质高低的标志,是民族腾飞的象征。尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。在这里我想讲一个关于一个乞丐维护尊严的故事。在我七岁时,爸爸和妈妈带我去了兰州。中午,妈妈正准备带我回宾馆。
尊严真是个奇妙的东西,它看不见,摸不着,却让追求它的人为之生死不渝。为了尊严,有的人宁愿饿死而不吃“嗟来之食”;为了尊严,有的人宁愿躬耕田园而“不为五斗米折腰”;为了尊严。
自尊是一种内在的理念,它看不见,摸不着,然而,我们又可以随时随地地感受到它的存在 。每一个生命都应该拥有自己的自尊,可以 说,没有自尊的人是不完美的。我们知道,只 有真正具有强烈自尊心的人才能真正做到。
曾经的千军万马过独木桥的激烈竞争选拔出了出类拔萃的人才,而如今,这种宁缺毋滥的原则被不断地弱化,而众多“粗制滥造”的大学也在为大学生价值的不断降低推波助澜。这么说,并非要冒天下之大不韪,妄图颠覆人们公平地享有受教育权利这一不刊之论,也不是自不量力地要给所有的大学生贴上一个名不副实的标签。这正如鲤鱼跳龙门一样,每条鱼都可以竭尽所能地尝试,夜以继日地训练,这便是公平。
超凡脱俗者跃过龙门,腾云驾雾,浩荡而去;芸芸众生则笑曰:子非鱼,安知鱼之乐?平凡而幸福地度过自己身为鲤鱼的一生,创造出自己的价值,这便是公平。可怕的是,那些本没有能力成为龙,乃至心术不正者也在万众瞩目的龙的行列中鱼目混珠,乃至兴风作浪。宋代画家郭熙说:山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣;水欲远,尽出之则不远,掩映断其脉则远矣。或许可以说,龙门之所以令众多鲤鱼身不能至,心向往之,正是因为它没有让所有的鱼“尽出之”,以自尊为话题的议论文800字,而是提供了一个合理的选拔标准,让无法成龙的鱼心服口服,而让那些幸运儿更觉苦尽甘来的幸福和价值。
教育事业的成功与否,并不在于大学生的数量,而在于是否物尽其用,人尽其才,在于是否因材施教,各安其职。所以,请维护高考这一龙门的尊严,既不要让它成了有才者可望而不可及的遗憾与幻梦,也不要让它成了人人得而过之,不屑一顾的破门槛。惟有如此,高考方显其“高”,龙门方显其神。
尊严的作文高二5篇800字1 有一句狠话,叫做“人比人该死,货比货该扔”。意思是,人与人的生活质量,人与人使用的货物,要是相比的话,会让弱势的一方,万分难堪。 作为一个小男孩,看到别人家脚踩的地方都远远胜过自己睡觉的地方。