江苏某市中考的作文题为“食趣”,题目中只有一句提示语:“生活处处有趣味,单是食趣就颇多。”
我最爱的美食作文1 世间美食千千万,唯有火锅得我心。这句话最能表达出我心里对火锅的无限热爱,虽然我也在旅途的过程中,品尝过各类的美食,但还是那滚烫又热情的火锅闯入了我的内心,并让我久久不能忘怀。 记得我第一次吃火锅的时候。
我最喜欢的美食作文1 我最喜欢的一道美食,那就是小笼包啦! 记得有一次妈妈带我出去吃小笼包,刚一进门,那香气如万马奔腾般涌进我的心里,撞击着我的味蕾,馋的我直流口水。我被那精致的小笼包深深地吸引住了。
“食”为“表”。我们每天一日三餐离不开食物,与食物有关的故事应该有很多很多,所以选材似乎很简单,素材貌似信手拈来,介绍自己喜欢的食物作文,可是,我们不能只关注“食”,还要关注“趣”。
汪曾祺的一句话或许能概括这个题目背后隐含的所有信息,他说“四方食事,不过一碗人间烟火”,这句话朴素而别有深意。如果考生能通过“食趣”写出生活的滋味,写出自己对生活的热爱,写出积极乐观的生活观,那作文就基本成了。
有一次,吃擀面皮时,我突然发现碗里的擀面皮像菊花一样盛开着;而长长的面皮又像一条条彩带,所以呀,我就给它取了个诗意的名字——“彩菊面”,你说美不? “彩菊面”,人见人爱! 我最喜欢的美食作文2 俗话说:“民以食为天”。
我最喜欢的美食作文1 要说最喜欢的美食,我还真选不来,因为有太多的美食令我馋涎欲滴,如果非让我选的话,我一定选鲜美的大闸蟹。 蟹的种类有很多,有大闸蟹、帝王蟹、毛蟹等等种类,秋风响起,也是吃蟹最好的季节。
一放学,我便匆匆忙忙地赶回家去,今天晚上妈妈要送我一个特别的礼物,不知道是什么,我心里充满了期待。刚到楼下,一阵淡淡的香味扑鼻而来,难道妈妈煮了一桌子美食给我吃。有宫保鸡丁,还是回锅肉。
我最喜欢的美食作文1 美食的范围是无边无际的,在别人眼里,可能只有山珍海味,鲍鱼海参才属于美食,其实有的时候臭豆腐也是一种令人回味的美食。 在路边的小摊上随处可见到卖臭豆腐的滩子,一元钱三块。以前爸爸总对我说。
美食是所有吃货们所追求的东西,也是我们生活中必不可少的元素。大多数人喜欢高档精致的美食,但我却唯独喜欢路边流动小摊的“山东正宗杂粮煎饼”。 我第一次吃杂粮煎饼的时候,还是一个上幼儿园上中班的小孩子,整天在幼儿园里做游戏玩。
现在来欣赏两位考生的满分作文,一篇记叙文,一篇偏向散文。
本文“食趣”十足,通过一个简简单单的事情,呈现一家人相亲相爱的美好画面。
“趣”表现在这样几个方面:“我”观察螃蟹颜色的变化,一家人忙着解草绳,爷爷第一个吃螃蟹,“我”咬不动蟹钳。
如何表现“趣”呢?
大家都有喜欢吃的食物,你猜我最喜欢吃什么?萝卜、青菜、鱼还是满汉全席?NO!NO!都不是,我最喜欢吃的说不准你也喜欢。可大人们却说是垃圾食品,你应该猜到是什么了吧?当然是“美味肯得鸡”了! 一说起那些美味的名字。
我最喜欢的食物作文1 它算是鸟类,但只能一飞冲天,就落到地面;它有两只脚,一只脚只有三跟指头,是古早的闹铃;颜色有咖啡色、红色、黑色、白色;它生的宝宝是黄色像一个小圆球,非常可爱;它嘴巴尖尖的,功能是用来吃地上的小虫。
两篇文章的内容和风格都不同。