爷爷戒烟了优秀作文1 星期天的早上,我进家门时,就听见“什么烟?”原来奶奶在劝爷爷戒烟了。我第一次见,奶奶给我了个任务就是——扫烟,如果不完成这个任务下个星期天不用看电视了。我接下任务。
下午,我把爷爷请到身边,还随手拿了一张纸和一根笔,在上面写下了这些规定:一、每天只能抽一根烟,不能多抽。二、要是半个月后没有戒掉,就必须强制性没收,一定不能买!三、每天多喝热水,注意卫生,才能健康。
第一步:审题
爷爷戒烟了优秀作文1 星期天的早上,阳光明媚,太阳公公仿佛向我们微笑着。虽然天气非常好,可是我们的家里吵哄哄的。就因为爷爷老是吸烟,无论奶奶怎么劝说他,爷爷还是不听,就这样爷爷和奶奶几乎每天都在吵架。 不知为什么。
爷爷戒烟了作文1 爷爷唯一的爱好就是抽烟,他怕影响我和弟弟,总是在外面偷偷的抽,但是每次他从外面回来,我还是能闻到一股烟味儿。因为抽烟,爷爷总爱咳嗽,特别是冬天的时候,咳嗽的次数更多了。
第二步:选材
①亲身经历的事:做家务、过生日、捉蚊子、走亲访友、爬山、旅游、参加比赛……
②亲眼看到的事:观看各种比赛、正在发生的事(家庭中、学校中、街头、商场……)
③听别人讲述的事:有同学获奖、听爷爷讲英雄事迹、听奶奶讲她小时候的故事……
爷爷终于悟出了道理,他大声对我说喊道:“臭小子,你是想让我知道抽烟对人有害,要我戒烟啊!” 我来了个“步步逼近”抓住时机播放出那条语音,让爷爷知道抽烟的后果! 渐渐的,爷爷越抽越少,终于戒烟了,真让我开心。 爷爷戒烟了作文
第三步:列提纲
自从爷爷戒烟以来,我发现爷爷的身体越来越好了,这都是戒烟带来的好处。通过这件事,我深刻地认识到,只要有决心、有毅力,就可以把不良习惯彻底改正。我也要以爷爷为榜样,改掉自身的坏习惯,做一名优秀的少年。
①开头:开门见山,直接交代自己印象最深的事
②中间:把一件事的起因、经过、结果写清楚
爷爷戒烟了优秀作文1 爷爷不舒服到医院检查,医生说:“吸烟吸的太多了,以后不能再吸烟了。”可是他虽然在家的时候不吸烟,但他有时候在外面也会偷偷的吸一两根,以前我的爷爷经常吸烟。
③结尾:写自己的感受。