满分作文欣赏|《做一个大写的“人”》2021年新高考
读海伦•凯勒的《我的故事》,使我深深的震撼了!海伦•凯勒三岁时双目失明,双耳失聪,但是她没有屈服于命运的摆布,而是顽强地与命运作斗争海伦•凯勒的妈妈在她7岁的时候给她请了一个老师。
在我们身边,有很多平凡却又伟大的人,而最让我敬佩的人就是为我们城市无私奉献的人—清洁工人。在我的印象里,他们无论是在炎热的夏天里还是在寒冷的冬天里,都能看得到他们那辛苦的身影。在今年这个寒冷的冬天。
描写人物的作文1 我叔叔长得很帅,瓜子脸,浓浓的大眼睛,不大不小的嘴下没有一根胡子。他是个三维设计者,每天早晨有时不吃饭,有时到包子铺吃包子。每天中午回到家就练习他的技术,这几个月从没停过。
《做一个大写的“人”》
一、写好人物的形象。人物的形象,一般指人物的外貌、语言、动作、心理活动等。人物的外貌,就是人物的外形特征,包括容貌、衣着、姿态、神情等等。外貌描写首先必须从文章 中心思想的需要出发,要求抓住人物的本质特征。
漫画以书法描红形式再现了“人”字用笔过程:逆锋行藏,中锋不倚,停滞迂出。以笔行书,以字寓人,简单的“人”字蕴含着博大精深的处事之道:新时代青年要用沉潜迂回的智慧和笔直坚硬的脊梁,打造闪亮人格,做一个大写的“人”。
我的母亲并没有什么异于常人的地方,然而给我影响最大的正是她那颗平常心映射出的宽容、理解、豁达和那无言的爱。从我刚刚懂事之时起,她就常常对我说:“妈妈希望你一生都与快乐相伴,学习如何生存不是人生的全部。
1.父亲的爱 父亲的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但是越品越甜;父亲的爱像一块夹心糖,外表是硬的,心确是软的;父亲的爱像一本书,表面平淡无奇,书里却充满知识。我的父亲是严厉的,但深爱着我。记得有一次。
一个令我尊敬的人 在我的脑海里,有许多人值得我佩服,但有一个人的品格,使我终生受益――清洁工。记得在寒冷的早晨,在上学的路上,隐隐约约看到一个人,那个人拿着扫帚在扫地。走进一看,原来是清洁工。
描写人的作文1 我是一个活泼好动,充满好奇心的小男孩,一张胖乎乎的脸蛋上长着一双圆溜溜的眼睛,笑起来两个“小酒窝”就展现在你们的面前。最有趣的是我的耳朵又大又厚,左耳还长着个“弥马桩”呢!你看我身体健康,长得胖胖的。
写好一个“人”字,不易﹔做好一个“人”,更难。“夫人者,天地之心,天地万物,本无一体者也。”王阳明认为人是天地的心,万物与我为一体。做好一个人,应懂得观天察地,审时度势,行藏用舍,一如孟子“得志,与民由之;不得志,独行其道”﹔也应懂得依山绕水,适当迂回,突破重围,一如苏秦先求学鬼谷子后闭门读书,迂回专研合纵连横之术,史册留名;更应懂得中通外直,不偏不倚,一如魏征一生正谏,危言危行,让人敬畏。这,才是大写的“人”的写照。
当下,国际形势波谲云诡,关于写实的作文,全球疫情复杂多变,中国实现复兴任重道远,关于写物的作文。新时代青年,应努力做一个大写的“人”,关于仁的作文。大写的“人”头脑是智慧的,脊梁是笔直的,人格是闪亮的。
一个令我尊敬的人 在我的脑海里,有许多人值得我佩服,但有一个人的品格,使我终生受益――清洁工记得在寒冷的早晨,在上学的路上,隐隐约约看到一个人,那个人拿着扫帚在扫地走进一看,原来是清洁工就在这时候,我想。
青年笔直的脊梁,需要秉承君子之道,更应关注当下,勇于担当,奋发有为。新冠疫情下医护人员的脊梁是硬的,中印边境冲突中陈祥榕们的脊梁是直的,打造国之重器的科研工作者们的脊梁是正的。他们如同中锋,永远是中锋!
青年们,请做一个大写的“人”。因为有了大写的人,才有大写的国!(完)
希望通过这篇作文的学习,能帮助高三的同学在2022年高考时作文取得好成绩。