五味
◈ | 汪曾祺山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。邻座的客人直瞪眼。有一年我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西人是大事。
题目:人生如苦涩的茶味。中国人向来就有喝茶的习惯,茶陪伴了一代又一代的中华儿女。如今,茶已经变成一种文化,博大精深。饮料是甜的,喝饮料者,就像是在享受人生;而茶是苦的,喝茶者,则似乎在品味人生了。
山西人还爱吃酸菜,雁北尤胜。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨树叶儿,榆树钱儿。有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸菜缸多,说明家底子厚。
辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。
北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。
福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南宁,不爱吃招待所的饭,到外面瞎吃。平凹一进门,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸笋肉丝汆汤下面也,不知道为什么叫做“老友”。
傣族人也爱吃酸,五味人生作文600字。酸笋炖鸡是名菜。
酸甜苦辣咸是人生五味,在我们的成长路上,无时无刻地体会着这人生五味,下面我给大家讲讲我的人生五味之一——咸。有一次奥数比赛,我对自己并不抱有太大的希望,但我还是认真地复习着。到了公布成绩的那天。
五味人生作文:人生就好比一个五味瓶,当我们出生的那一刻,瓶子就在瞬间打翻,此后,酸、甜、苦、辣、咸 陆续上演。 (一)咸的滋味 “没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春更是一种残缺。
延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拨凉水一和,呼呼地就下去了三碗。
都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!
四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,崐很好吃,但我最多只能吃两片。
酸甜苦辣咸是人生五味,在我们的成长道路上,无时不刻地体会着这人生五味。生活需要体验,用心用脑去体验。在奋斗之后享受成功,是体验生活的快乐;在挫折之后品味失败,是体验生活的苦涩。生活就是这样,是苦与乐的结合体。
广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆沙,广东同学趋之若鹜。“番薯糖水”即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢?广东同学说:“好野!”
北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人,六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。她有一次要回乡探亲,临行称了二斤白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。
人生淡淡,茶水清清,人生的味道,有时淡,有时浓,有时甜,有时苦,但是,在我的人生中,有五种最快乐的时候,他们就是我那甜蜜的五味人生。人,活在世界上,任何东西都是生不带来,死不带去,中间就图个快乐。
北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的了,生活中的五味作文200字。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜”,价颇昂。
北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。
北京人在口味上开放了!
北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。
北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜苣、苦苣,人生五味作文其中一味400字,苦苣相当的苦。
有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈远迢迢给她寄来一包东西,是“者耳根”,或名“则尔根”,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是什么东西?苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!
(一)咸的滋味 “没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春更是一种残缺。”从我呱呱坠地的那一刻起,泪水就相伴而来。从那时,我就知道了世上的一种滋味——咸。于是,渐渐地, 我爱上了这种滋味:小的时候。
我已经升入初中了,在临近期末的最后的三个月中,学校举行了一次春游,是退队前的一次春游。按道理,在这最后,也是最容易令人伤感的春游中,其味道是苦的。然而出乎我意料的是,这次的春游,让我的心倍感甜蜜。
剧团有一干部,2019年江苏高考满分作文五味,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃。剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的铺子。上海人有一些是能吃辣的。
我们吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,人间五味其中一味写作文,都不在话下。我吃过最辣的辣椒是在越南。一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉。牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行。这种辣椒的颜色是桔黄色的。在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,写人生五味的作文,就辣得不得了。云南佧佤族有一种辣椒,叫“涮涮辣”,与川北吊在灶上的辣椒大概不分上下。
四川不能说是最能吃辣的省分,川菜的特点是辣而且麻,──搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒棒鸡;不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。
周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼。浙东人确是吃得很咸。有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。口味的咸淡和地域是有关系的,北京人说南甜北咸东辣西酸,大体不错。河北、东北人口重,人生五味作文400字,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。
中国人过去对吃盐很讲究,是桃花盐、水晶盐,“吴盐胜雪”,现在全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。
(一)咸的滋味 “没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春更是一种残缺。”从我呱呱坠地的那一刻起,泪水就相伴而来。从那时,我就知道了世上的一种滋味_咸。于是,渐渐地, 我爱上了这种滋味:小的时候。
我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。
过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出了名。这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”“文化大革命”中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:
霎时间,觉得自己像海水中的忙碌的微生物一样,海水带给了我无边无际的咸。生活不全是还礼,它还包括着挥之不去的烦恼;生活也不全是苦难,它还包含着取之不尽的乐趣。生活是欢乐与忧愁并存的。因此。
最高指示:
火宫殿的臭豆腐还是好吃。
剥好洋葱皮,妈妈对我说:“把洋葱立起来,横切出一个洋葱圈.”我拿起刀准备切,可洋葱像个淘气的娃娃,不停地滚来滚去,我无从下手.妈妈忙跑过来协助我,这才切好洋葱.“最后,将洋葱圈平放在油锅里。
我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,苦是人生五味作文,嘱咐他带一点臭豆腐干回来。他千方百计居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。
除豆腐干外,面筋、百叶(千张)皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆可臭。冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔到臭坛子里。──我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子“臭卤”,腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤”。臭物中最特殊的是臭苋菜秆,苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫做“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。
北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:
“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。”臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。
我在美国吃过最臭的“气死”(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆腐差远了。
甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。