所谓的家风就是自己家里的风气,家里的风气好不好就会影响到子孙后代,一个家庭或家族的家风要正,首先是要注重以德立家、以德治家。家风也分为好几种,在家里做的事、在家里做家务等等,在家里做的事情的是好家风。家风也叫门风。
家风的作文 篇1 “校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但一问“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。 家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏。
而在我们家,也有家风。有的家庭的家风可能是诚信、孝顺、团结……我家的家风,只不过简简单单的两个字:责任。 小时候,总是听爷爷奶奶说要遵守家风,我并不明白家风是什么。但是,几个月前的一件事,让我彻底明白了家风的所包含的意义。
打我记事起,外公就常说:"国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。做人最重要的就是谦逊,随和,要与人为善。"认识他的人也都说他是一个从不斤斤计较的人。
我的好家风作文1 随着CCTV新闻频道播出的“新春走基层之家风是什么”,我就对“家风”这个热门话题产生了极大的兴趣,促使我每天都要看央视新闻的有关报道。 家风是指一个家庭或家族的传统风尚,俗话也叫门风。
家风作文精选作文1 中央电视台新闻频道曾以系列报道形式播出了持续很多天的专题节目《家风是什么》,让“家风”这个离我们有些遥远的词语瞬间成为被大家讨论的 热点 。家风到底是什么?相信很多人一口答不上来,却又隐隐想起什么。
家风的作文 篇1 我的家是成千上万个家庭中很普通的一个,父亲在外地上班,母亲在当地上班,他们平时都很忙。但我的家却是幸福的、快乐的。面对挫折时,我们不会气馁;面对不足,我们可以知足;面对失误。
除了与人为善,外公经常教导我的便是"孝"。小时候外公给我们讲过"乌鸦反哺羔羊跪乳"的典故,他说父母养育我们不容易,我们一定要懂得感恩和孝顺。在外公的言传身教下,我和妈妈也很孝顺,每次去看太奶奶,妈妈都会给太奶奶捶背,聊天。而我最喜欢陪太爷爷下棋,太爷爷是一名光荣的老兵,虽然战绩赫赫,但棋艺平平,所以每次我都故意输给他,每当太爷爷用两根手指夹住一枚棋子停在半空中,眉头紧皱,眼睛扫过棋盘一遍又一遍的时候,中秋佳节话家风作文,我就知道时机到了,赶紧故意走错一步露出破绽,他赢了以后就会像个孩子似的呵呵笑起来,他饱经风霜的脸上那一道道皱纹都生动了,我的心也跟着欢快起来,这时我明白了"孝"的意义之所在!
我的家风没有严苛的要求,也没有成文的规定,它就像随风潜入夜的雨,润物细无声,又像林间潺潺的小溪,清泉石上流,但却无时无刻不在荡涤着我的心灵,让我能够在这喧嚣的城市中,守住那颗纯净的心。
家风为话题的作文1 新年里我认识一个新词——“家风”。 这一天我在电视节目里看到了一个有趣的话题:家风是什么?让我也想自己家的家风是什么呢? 看到新闻上被采访的叔叔阿姨们说。
国有国法,家有家规,家风是一个家族精神的传承,有关家风的题目名。爷爷与人为善的精神,凝结在生活中的点滴中。爷爷的孝心在潜移默化中影响了我和妈妈,家风继续传扬下去。美好的品德通过家风代代相传,历久弥新,生生不息。