按照马克思对经济学历史的说法(经济学的古典主义,在英国从威廉配弟开始到李嘉图结束,在法国从布阿吉尔贝尔开始到西斯蒙弟结束),那么到现在为止,经济学至少有三百年的历史。
在这至少三百年的经济学发展史中,除了马克思主义经济学之外,资产阶级经济学的发展虽然学说众多,”明星“不断涌现,但是令人惊讶的却是,除了古典经济学(配弟,斯密,李嘉图,魁奈等)还有着科学的因素,还能够客观的站在现实本身的矛盾上进行观察思考研究之外,之后的经济学虽然互相吹捧,但是思维的锋芒不仅没有进步,反而在后来变得越来越只是纯粹抽象的胡说八道了,以至于越往后看,这些明星越是被称为思想卓越,就越是傻子似的人物。
开始时的资产阶级经济学(古典经济学)之所以还具有着科学的因素,正是因为资产阶级本身也才从封建主义的生产方式及其政治统治里脱胎而来,资本主义生产方式的矛盾还是潜在的,而且资本主义生产方式本身对于封建主义也是革命性的。所以那里的资产阶级及其理论家都是具有革命的激情,因此”不自由勿宁死“是这时候资产阶级的旗帜,所以早期资产阶级的思想家是没有后来的那些资产阶级的背书者的束缚和特殊的利益要求,早期的资产阶级思想家们代表的是全人类。
随着资本主义生产方式摆脱了封建的束缚,便迅速地发展起来,但是随之而来的是资本主义生产方式本身的矛盾也发展起来,并且越来越明显,越来越具有对抗的性质。随着资本主义自由竞争的不断扩大,经济危机也不断地爆发这是与资本主义生产方式的发展相联系的,且规模越来越大,建立在资本与劳动对立基础上的阶级斗争也越来越激烈,因此,古典经济学所提示出来的资本与劳动的对立已经失去了资本主义刚开始发展时的美好前景和对封建主义的革命性作用,转而变成了你死我活的斗争。建立在此基础上的资产阶级经济学再也不能平心静气地看待自己面前研究对象了,他们要做出选择,是为了资产阶级利益辩护还是为了无产阶级的利益进行辩护,而这也成了此后资产阶级经济学胡说八道的阶级意识根源。
尤其是近代,资产阶级经济学完全成了玄学,理论的抽象在现实中不存在或者是片面的抽象,而当现实社会应用这些理论的时候,总是会产生与这些理论所希望的反面来,以致于资产阶级经济学本身互相矛盾,互相否定,但又互相吹捧。
边际主义无法量化价值,凯恩斯主义无法解决滞胀,而自由主义除了批判之外,无法应对现实中自由竞争导致的混乱和比例失调。总之是互相指责,唯一不能指责是资本主义生产方式本身,而且资产阶级经济学又全都小心翼翼地避开资本与劳动的对立,因此把由此对立决定的工资规定变成抽象的人的需要或者商品的对人的效用,而在做这样推理的同时,资产阶级经济学又忘掉了(或者是故意的丢掉)工人阶级的无论是需要的满足或者是效用的满足的前提是必须先有收入,有价值的错误作文素材,而这个收入的量的规定是效用与需要的前提,没有工资收入的前提,满足需要或者商品的效用规定全部都是抽象。
【1】有价值的错误为题的作文 我犯过一个错误,它在我成长的道路上有很大的帮助。那是一个夏天的双休日,我和两个小伙伴懒洋洋的坐在公园的椅子上,因为没得玩,只能在这里晒晒太阳。突然看到一个小弟弟在玩沙包。
所以我们总是在理论界看到这样的情况,一旦现实出了问题,那么按照这些人的思维惯性,他们会发出这样的荒谬嚎叫——不是他们的理论错了,而是现实错了。