叫花鸡,又称 常熟叫化鸡 、煨鸡 ,是江苏常熟地区传统名菜。
相传,很早以前,有一个叫化子,沿途讨饭流落到常熟县的一个村庄。一日,叫花鸡的日记,他偶然得来一只鸡,欲宰杀煮食,可既无炊具,又没调料。他来到虞山脚下,将鸡杀死后去掉内脏,带毛涂上黄泥、柴草,把涂好的鸡置火中煨烤,待泥干鸡熟,叫花鸡介绍300字,剥去泥壳,鸡毛也随泥壳脱去,介绍叫花鸡作文,露出了的鸡肉。约100多年以前,常熟县城西北虞山胜地的" 山景园 "菜馆根据这个传说,去粗取精,精工效法创制此鸡。
描写美食说明文初一作文1 一提到美食就想起那些山珍海味鲍鱼,燕窝等可是否听说过叫花鸡呢?其实叫花鸡也是一种美食,它的别名叫煨鸡。叫花鸡色泽棕红,油润光亮,鲜香扑鼻,鸡香浓郁,鸡肉酥嫩,营养丰富,风味独特。
食材
还有一个关于叫花鸡的典故:相传,很早以前,有一个叫花子,沿途讨饭流落到常熟县的一个村庄。一日,他偶然得来一只鸡,欲宰杀煮食,可既无炊具,又没调料。他来到虞山脚下,将鸡杀死后去掉内脏,带毛涂上黄泥、柴草,把涂好的鸡置火中煨烤。
传说,当年乾隆皇帝微服出巡江南至常熟虞山脚下,有一个叫花子便把自己认为美食的“叫花鸡”送给他吃,当时乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃,吃罢。便问其名,叫花子干脆说这鸡叫“叫花鸡”,乾隆对这鸡赞不绝口。
“叫花鸡”原出于浙江,是一些穷苦难民(或叫要饭的)偷来的鸡,用泥巴把鸡包起来,架火烧泥巴,泥烧热了鸡也就熟了,这是一道登不了雅之堂的菜。有个传说,当年乾隆皇帝微服出访江南,不小心流落荒野。
新鲜嫩荷叶数张、黄泥足量、活土鸡一只、棉线N米长
还有一个关于叫花鸡的典故:相传,很早以前,有一个叫花子,沿途讨饭流落到常熟县的一个村庄。一日,他偶然得来一只鸡,欲宰杀煮食,可既无炊具,又没调料。他来到虞山脚下,将鸡杀死后去掉内脏,带毛涂上黄泥、柴草,把涂好的鸡置火中煨烤。
步骤
常熟还有许多特产非常鲜美。阳澄湖大闸蟹的鲜美无人不知;常熟叫花鸡肉嫩皮脆,香气诱人;还有鸭血糯、桂花酒等也非常有名。常熟是个美丽的地方,而且还是国家历史文化名城,全国十强县市,那里真是个好地方。
“叫花鸡”原出于江苏常熟,是一些穷苦难民(或叫要饭的)抓来的鸡,用泥巴把鸡包起来,架火烧泥巴,泥烧热了鸡也就熟了,但这是一道登不了雅之堂的菜。有个传说,当年乾隆皇帝微服出访江南,不小心流落荒野。
1、活鸡扭断脖子——不放血,不拔毛;
2、从后门开个尽量小的口把内脏掏出洗净内腔
3、依个人口味在腔内涂抹作料,也可以放上香料,不过一般是不放的,因为香料的味道容易抢走荷叶的清香;
4、黄泥加点水调成粘稠的泥浆,用泥浆把鸡涂满, 一定要渗透到毛根部,表面抹均匀成椭球状;
5、用荷叶把球包上,包严实,用棉线扎好;
6、地上挖个坑把球埋进去,把坑填平,鸡球表面离地面10厘米;
首先说明,我不是一个美食家,也不是馋鬼。但你要是尝过常熟的叫花鸡,我敢说你肯定还想吃,其味可称一绝。说来也巧,星期六休息不上班,手机也关了,等到起床开机,已是上午10点半了,一看手机有个未接来电。
7、在上面生一堆篝火,不要太大了免得受热不均匀,叫花鸡的口感描写,等火自然熄灭自然冷却了,把鸡球挖出来,用石头一敲 鸡球表面的泥块就碎了,一拔就下来,连毛都带下来,一根不剩,即可食用。
叫花鸡的由来 “叫花鸡”原出于江苏常熟,是一些穷苦难民(或叫要饭的)抓来的鸡,用泥巴把鸡包起来,架火烧泥巴,泥烧热了鸡也就熟了,但这是一道登不了雅之堂的菜。有个传说,当年乾隆皇帝微服出访江南。
在食此菜时,打开泥壳,满屋飘香,入口酥烂肥嫩,风味独特。