由于疫情原因,论刘邦项羽高中作文,线上带领学生阅读《史记》(韩兆琦评注),论刘邦项羽议论文800字。通过两个星期的学习,我们熟读了其中的《项羽本纪》,参阅了《王立群读<史记>之项羽》(重庆出版集团2008年版)。很多同学对项羽这个英雄人物有了一个全新、全面的认识,感慨不已。可谓胸中有块垒,不浇不快!不吐不快!于是我抓住这个良机,让学生写一篇作文《项羽,我想对你说》,刘邦和项羽谁是真英雄论文。
第一,项羽的个人品质造成了他的失败。首先项羽绝非智力低下,正相反,司马迁认为他才气过人。刘邦也认为在勇悍仁强方面自己非项羽可比,对此韩信亦有同感。但项羽这种过人才华并没有给他带来帮助。
作文原题:
楚汉争霸开始之际,你的实力强于刘邦多少倍啊,你亦有多少机会可以杀了他啊,但是你没有,孤傲如你,怎会瞧得起那个混混出生的刘邦,又怎会想到那个只会问“为之奈何”的小子竟然会成为与你争夺天下的人呢?项羽啊。
放走心爱的乌骓宝马,拔剑自刎!乌骓见此惨烈之景,悲鸣不已,绝食而亡!自此千百年后乌江边无数文人墨客无不为其哀娩叹息!垓下一役,项羽失败,但虽败犹荣!刘邦虽胜。
项羽,世为楚将。生于乱世,长于行伍,刘邦项羽对比议论文,雄于武力,冠于诸侯。率四方之兵,拔崔嵬之函谷,焚暴秦之庙堂。及其舍关中,违盟约,逐义帝,去亚父,身陷大泽,刘邦项羽谁是英雄议论文,悲歌垓下,自刭乌江,何其速也!何也?呜呼哀哉!呜呼哀哉!
我们已经学完了《项羽本纪》,对于这样一个英雄人物,你肯定有很多话要说,请以《项羽,议论文你认为刘邦项羽哪位是英雄,我想对你说》为题目,写一篇文章,论项羽自刎评论作文,文体不限,关于刘邦与项羽的作文,字数不少于800字。
我不知道历史能给生命留下什么,但是故事却能让世界多上几分人性的光彩。作为历史,刘邦毫无疑问成就了一个伟大的时代,但是作为一个人,他却没有成就中国的文化和伦理。可项羽就不同了,作为一种政治和国家的牺牲品。
楚汉时期,刘项的用人手段各有优劣,各有其称赞的一面,亦有其不足的一面。总体说来刘邦的老谋世故略胜项羽的血气方刚,最大的利用了人才对自己有利的一面,而竭制了人才对自己不利的一面。项羽确有残暴的一面。
材料:1.关于项羽的形象.①应涉及的几点内容。
项羽政治上的幼稚更表现在用人上,刘邦手下有萧何、张良、韩信等人出身不同却能尽其所能,而项羽却连一个反增也不得用,与刘邦形成鲜明的对比。按王立群教授的话讲:“项羽是一个非常可用之人。
审题立意:
而刘邦呢,形象不及项羽,为人也不如项羽那么磊落,靠着丢诚弃信成就了一番帝业。而我认为,刘邦和项羽都是英雄!没有刘邦,哪有张骞“扶着驼铃走向天山的雪莲”,哪有卫青“舞着旌旗奔向大漠的飞沙”?历史证明。
写作对象:项羽,这是一个富有争议的历史人物。历来众说纷纭,可谓仁者,见仁智者见智。所以立场要鲜明,观点要明确!
写作人称:第二人称
适宜文体:散文、随笔
学生佳作:
在项羽拥兵四十万,进驻新丰鸿门,掌握战争主动权的形势下,只有十万兵员的刘邦 “欲王关中”的阴谋被告发。项羽“大怒”,下令:“旦日飨士卒,为击破沛公军!”项羽的“大怒”,不是性格暴躁使然,而是因为尊严被冒犯。