日记是心灵的记录,是真情实感的流露,是自我鞭策的警钟。它的内容,可写对象十分丰富,社会生活、自然现象、科学世界、人生体验,凡是觉得有意义的人、物、事、情、理都可入笔。话题作文采用这种形式,能使作文显得真切、自然。
都是考题惹的祸
1月20日 天气:风和日丽
1月21日 天气:小雨
1月22日 天气: 狂风暴雨
“小D,你说说这道题究竟是怎么错的!我平时强调过多少遍同样类型的问题了,你怎么还能在这儿错!你脑子都笨到家了!你这一学期都学什么了!脑子在上课的时候都干嘛去了!你在这儿出错,不觉得丢人现眼吗!”我低着脑袋,站在讲台前,听着老师的“谆谆教诲”。哎,充其量也就是个小填空,再说我也从来就没在这个知识点上错过啊,不光是耳朵受苦,连手也跟着糟了殃,2000字的检讨再加上……老天,听听基层的声音吧!0.5分,这样值得吗?
祸不单行,真是祸不单行啊,这人在走背运的时候啊,连点儿解脱都找不到。这不,我回到家了,本想好好分析一下试卷,但……
“小D啊,你怎么在这儿还能错啊!我都提醒你多少遍正负号的问题,你怎么还错啊!……”我的老天,真是天要灭我啊!罪过,罪过……虽说我错得不该,但怎么说也不该这么“天打雷劈”吧。
话又说回来,这些全都是考题惹的祸,以后说什么也得多加注意了,再来这么几次,我看也够呛!
守株待兔扩写作文1 自从在地里捡到兔子之后,农夫便认定这是一条发财的门路。于是他每天守在地边等待兔子出现。日复一日,月复一月,禾死了,田荒了,可是再没有见到兔子的踪影。 村里人嘲笑他傻,异想天开;学校把他的事编成故事。
大家有没有想到假他人之名,借别人之口,来抒写自己的心声,表达自己的意愿呢?请再看一篇考场作文——
一个落榜考生的日记(诚信话题)
2010年7月7日晴星期六
考场中,同学们个个眉头紧锁。我握紧手中的笔,呆呆地出神。“诚信”,怎么写?一股懊恼的感觉涌到心头。难道把自己背过的一篇文章抄到上面?不成!“诚信”,必须做到,才能写出。于是绞尽脑汁地苦思苦想……
长出了一口气,终于写完了。尽管写得不算好,但问心无愧,“诚信”嘛!
守株待兔新编作文1 微风习习的春天,农夫在种田的时候,突然,有一只兔子跑得太快,一头撞在了路边的树下,死了。农夫赶紧把它捡回家,吃了一顿鲜美的兔肉。农夫突发奇想:要是每天都能有一只兔子吃,那该多好。从此以后。
2010年8月25日阴星期天
今年的高考落榜了。复读?不可能。家中的一亩三分地实在无力再支撑那个摇摇欲坠的家。我必须出去打工,来偿还上学时所欠下的债!
背着行李,我来到一个服装店。“你们要招工吗?”我小心翼翼地问,守株待兔的作文立意。胖胖的老板娘上下打量了我几眼,点了点头。我笑了……
老板娘指着一件标价50元的衬衫,对我说:“把那个标签撕下来,换上这个!”我接过老板娘的标签一看,“哇噻,150元!”我心中喊道,不由说出声,“怎么这样贵?”看着墙上那面红艳艳的锦旗,“诚实守信”四个字格外刺眼。我脸发烫。
2010年9月1日阴星期日
“不愿在这,就给我滚!你以为我找不到人了?”胖胖的老板娘瞪着眼,大声地斥骂我。因为我不按她说的办,不愿意撤下那个旧标签,换上她的新标签。我搬起自己的行李,昂着头向着街上走去……