寒冬的早晨,北风呼啸,鹅毛雪飘。大马路上有一位拎着提包的小伙子在快速向前走着。就在他走上十字路口的时候,前方一辆因路面打滑而失去驾驶方向的摩托车将他撞倒了。小伙子和摩托车手都倒在地上,昏迷不醒。小伙子手中的提包也飞落到了马路中间,里面的东西也甩了出来。
这时,一阵大风吹来,把甩出的物品吹散成千万张薄片,漫天飞散。刹时间,马路边,树枝上,角落里,到处都是。仔细看那些薄片,天啊!这是钱—数不清的人民币。寒风中,片片纸币如群蝶飞舞,渐渐地随风而去。
忽听有人大声喊道:“停!”接着马路上光线亮了起来,风雪也停了,而刚才还倒地不醒的小伙子和摩托车手也站了起来。噢!原来,这里在拍电影。摄制人员正准备休息,临时工老刘在清理地面上的假雪和那些人民币。但令人费解的是他竟在众目睽睽之下将雪花和纸币装上车,很快推出了摄影棚。
这奇怪的一幕得从三个月前说起。原来三个月前,这个摄制组准备依据报纸上一篇关于“某出纳携巨款被车撞伤,巨款被大风吹散,路人帮助找回了被吹散的钱币,分文不差”的报导拍一部反映当今社会助人为乐,拾金不昧好品质的电视片。其它有关于钱的特写、近景等都已用真钱拍摄完毕,只剩下钱被大风吹走不好办。于是导演找来许多和百元人民币大小颜色都很像的纸片,把它们和雪花混在一起用广角镜头远远地拍摄,就像是真的一样。导演还吩咐临时工老刘在镜头拍摄完后将这些假纸币烧掉。
现在,导演看到外面的垃圾场上升起了一股黑烟,当然,这是老刘在照他的吩咐烧“道具”。一切都很正常,导演满意地笑了笑。突然剧务主任满头大汗地冲了进来,一见导演没头没脑地间道:“用做道具的‘假纸币’在哪?”导演奇怪地说:“已经烧了呀。”剧务主任一听大叫“糟了”。原来今天拍戏时怎么也找不到那些做道具的纸片,他就把剧务组的伙食费先拿来充当道具。也就是说,老刘推出去烧掉的是真的人民币。
导演一听,拉起剧务主任的手便向垃圾场冲了过去。然而在垃圾场上,除了正在燃烧的垃圾,既看不到人民币,也看不到老刘的身影。这样看来,或许是老刘发现了车上是真的人民币。那么,钱在哪里呢?老刘又在哪里呢?会不会。
导演和剧务主任跑向办公室准备打电话,但是导演推开门,发现老刘竟然就站在他的面前,手中的包里赫然便是那些他要找的真钱。原来当老刘发现道具是真钱后,担心当时说出会引起不必要的麻烦,于是就找了一个僻静的地方把钱挑了出来,随后烧掉了垃圾,便来到了这里。导演明白事情的真相后十分激动而又不无惭愧地握住老刘的手说:“老刘,我”这真是“真假道具,货币现实悄;摄场内外,真情满人间”。