自古以来,“城”代表一个集体,是万千百姓聚集之处。武汉,这座繁华的城市,每一刻都有无数的人来人往,却在本该闹腾欢庆的新年遭受了突如其来的疫情攻击。值得自豪的是,在危难面前,这座英雄之城从不畏缩,用爱筑起一面面坚固的“城墙”。
这城,是医护人员奋斗之城。在这可怖的疫情面前,十万勇士奋不顾身冲上前线,穿上厚重的防护服,戴上闷热的护目镜和口罩,用自己的血肉之躯去抵抗——去抵抗那随处可在的病毒。他们吃苦耐劳,日日夜夜穿梭在冰冷的医疗工具和发热恐惧的病人中,却从不抱怨半句。多少次日夜抢救,多少次检验抽血,无论哪个角落都有白衣天使们疲惫而坚强的身躯。可能会因为无意间的一句话,或是一个小小的疏漏,病毒就无情地侵犯这些勇士。他们又怎能不知晓这些超负荷的工作还带有极大的危险,但他们是滔滔勇气的象征,是亿万人民的希望,是美好幸福的寄托。他们舍己为人的行动是为了守护城内老百姓的安宁,是为了让人民不再受苦,是为了守护我泱泱中华!
这城,是工人战士刚劲之城。一座医院,8天,1000张病床,这是世界建设史上多么了不起的奇迹!汗水浸透了他们的衣裳,泪水婆娑了他们的眼眶,但他们伟岸的身躯依然为人民的需要屹立在前方。他们来自全国各地,也许这场战斗与他们毫不相干,可强烈的责任心、爱国心、奋进心激励着他们勇往直前。他们放弃休假,凭着战胜敌人的决心修建这战壕,把这无形的敌人消灭殆尽!解放军也是城里的战斗者,因为他们的存在,源源不断的物资涌进最需要的地方,他们抗击过非典,战胜过埃博拉,给患者带来希望,给城市带来曙光!不管是军人还是工人,他们冒着被感染的风险屹立在城市之巅决不退缩,这样的人,值得被敬重。
这城,是武汉百姓自觉之城。城内资源紧缺,他们也不离开!为了中华儿女的健康,他们这些默默无闻的平凡人餐餐只能吃着白米饭,就连方便面也成为奢侈。不逃离,只坚守;不上街,只隔离;不聚会,只视频,这就是每个自觉的武汉人的最真实写照。是啊,在这无形的敌人面前,他们无法厮杀,但只要不“叛变”,就尽了一己之力为社会减轻负担,就为打败病毒献出了自己的一份力量。回望惨痛的1998,武汉人民在30米高的洪水前毫不退缩,20万人献出自己的力量,让这座坚毅之城免遭屠杀。这次,团结力量将会重现,这座城和它的人民定会挺过去!
汉学家费正清说过:“在中国的黄河上逆流行舟,你往往看到的是曲弯前行的船,而没有注意到那些在岸边拉纤的人们。”无论是“不计报酬,不论生死”的白衣天使,还是风餐露宿、拼命工作的建筑工人,无论是英雄还是小民,都愿意用生命保护我们这个国家。我相信,这座城将会永远固若金汤!武汉加油,中国加油!