情感作文1000字
在我熟悉的现代文学作者中,最让我心动、让我非常喜欢的是朱自清。他的文章平凡、清秀,语言缜密、朴素,文笔细腻、优雅,就像“荷塘月色”一样飘着一缕缕淡淡的清香。内容也贴近生活的点点滴滴,着重真情实感,看不见一丝虚伪。
朱自清的作品很多,但他的散文名篇对中国现代文学影响深远、流传广泛。毛泽东曾说“颂,要写朱自清颂”,可想而知对他是多么的赞赏。我最喜欢他的散文《匆匆》、《背影》和《荷塘月色》了。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”在《匆匆》中,他用简单的数笔将人们早熟视无睹的景象轻展在你的眼前,春去秋来、花开花落,再平凡熟悉不过的年景了,年年如此。让你对流逝的时光感到留念、失落、伤感,却又用从“燕子有再来的时候、杨柳有再青的时候;桃花有再开的时候。”中让人感到抓住未来的光阴的希望。
如果说《匆匆》简单的画面告诉人们不要虚度年华的话,那么,《背影》却用更加平凡的现实生活、更加朴实的描述,说出深沉的父爱。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,……。”“他已抱了朱红的桔子往回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。”没有华丽的词藻,简练平淡的文字,像闲谈中娓娓道出的话语,诉说出一片真挚、深厚、感人情感,让我仿佛看到自己父亲老了的模样。
从《匆匆》中了解希望、从《背影》感受情感,可别忘了在《荷塘月色》中得到一缕荷香的浪漫。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,……”让你走进了一片荷塘,那圣洁的荷花就像天上的仙子,展示着“出淤泥而不染”的特性。“这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。”让你看到了一阵轻风掠过水面。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”仿佛已走入朦胧的梦中。生活是平淡的,每天似乎同样的度过,同样的景物,同样的人群,好像没有什么特别之处。从朱自清先生的文章中,却读出了平淡中隐含的美好希望、深厚的情感和浪漫情怀。“以小见大,弦外有余音。”伴着朱自清先生的话语,我要认真、努力地去追寻幸福的生活。