情感作文1000字
这几天,总是在惆怅中度过,好像在失去什么似的。对了,这是期末了,孩子们要放假。我看着他们一点一点地从教室里带走属于他们的东西:书本、文具盒、油画棒――这种情景每个学期都要经历一次。然而,这一次,看着看着,我的心头却泛起一阵涩涩的,莫名的感伤,因为这是最后一次,他们拿走自己的东西后再也不会回来,他们毕业了。
人的心理总是矛盾的,看着他们长大即将毕业,心里是多么地欣慰,看着看着,眼角竟渗出泪来,是舍不得他们走,所以总是带着失落、伤感,这时,也让我懂得――这种难舍的美好情感叫失落。
时间愈发地紧迫,我看他们的眼神也愈发地不舍。他们在我面前自由自在,我就在他们说时,笑时,闹时,吵时,一点一点地捕捉,越看越不够,好像要将他们一个一个全装在脑里、尽收在眼底。看了三年了,可只有现在才真真正正地将他们看懂,他们多么可爱,活泼。哦,还有他们的调皮,让我生气的调皮,这一刻,这一切又是多么的美丽,不敢再看了,我的视线已经模糊了,我怕这样将看不清我这些年挚爱、至纯的孩子,背过身去,可别让我的孩子们看到老师流泪了。
孩子们将离园了,这是他们无数次离园中很平常的一次,可是,对于我来说,他们即将毕业的每一次离园都是那么强烈地、揪疼我的心,我依旧笑着跟他们道别,跟往常没什么两样。孩子一个个从我身边走过,到最后,教室里空荡荡的,很静很静。我环视教室,依稀可以看见孩子们雀跃的身影在我眼底跳跃。我轻轻摩挲孩子们的凳子,还有他们留下的余温。他们那调皮的小屁股总是不能安分地坐着,“劈啪”哎呀,是晨晨,这孩子总是冒冒失失的,又不小心碰倒椅子啦,赶快起来,摔疼了吗?肖宁又像一只小麻雀叽叽喳喳的讲话啦,瞧她讲得那么起劲,听听说什么呢?钱聪,你在干什么?怎么坐在椅子上发呆了?是不是在想什么心事?来和老师说说。傅懿,这孩子,又在照镜子!很漂亮了,孩子,你在老师眼里是最漂亮的――想着想着,你的视线模糊了,怎么孩子离我越来越远了?回过神来,教室里空荡荡的,椅子上空荡荡的,镜子前了空荡荡的。哦,孩子已经走了,走了。
我忍不住哭出声来,三年了,我已经习惯了,习惯了孩子的吵,孩子的闹,习惯了与孩子手牵手的温暖,习惯了与孩子脸贴脸的温馨。当幼儿教师就是这样,你要享受着孩子们笑脸、笑声映衬的美丽,也要承受住孩子们离开时的失落,享受着这种美好的失落。太阳升起时,我被又一群活泼,可爱的孩子簇拥着!这是失落后的另一种美好――失而复得。