当你彷徨、无助时,总有那么一个地方,它不会为你指引前方的路,只是静静地陪着你,陪着你。
当你失意、受挫时,总有那么一个地方,它不会鼓励你继续向前,只是默默地包容着你的一切。
它忽远又忽近,似近在咫尺又似远隔万里,但它熟悉的味道总漫延在身边。它是我值得一生依靠的温柔的藤——故乡。
儿时的我似一片孤独的云,翩翩而行,飘然而过,没有羁绊亦无束缚。总想挣脱属于自己的那片故土,开始自己的旅行。
踏上异地,却又开始不自觉地怀念那片熟悉的故土,那熟悉的味道。
黎明的第一缕曙光射入窗户,在异乡的旅馆里从睡梦中惊醒,起身——拉开窗帘:一股 香气直扑而来,那么熟悉。往下看,原来是街头饭店在炸油条。心中一惊:这不是故乡独有的伙食吗?既而匆匆洗漱,直奔而去。
初秋的清晨夹杂着一层薄薄的雾霭,不禁缩了缩身子。饭店老板熟练地做着一系列动作:揉面粉、揉面、倒进油窝里翻滚……一切如旧。由白变得金黄:翻滚着、跳跃着,像是在诉说着什么心事。旁边是他的妻子,时而为他拭去脸颊上的汗滴,一切的话语都溶进了浅浅的对视一笑中。
轻轻地咬下去,黄脆的外壳浸夹些许热滚的油滴:亲切的味道,乡愁的味道。浓浓的油香、乡愁的味道溶入了几乎我的每一根发梢、每一寸肌肤、每一滴流淌的血液……再看着眼前这座城市,繁华亮丽,却冷冰冰地伫立在那里,总觉得少了些什么。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”果然如此。
脑海里浮现出故乡的一草一木、一山一水,突然有一种想哭的冲动。幼时的我们总眼巴巴地望着炸油条的外婆,企求地炸快点、再快点,手上早已拿好碗筷、气势汹汹。油条炸好,全家人的欢声笑语、浓浓的温情全部溶进了油条的浓香中……如今身处异地,独自一人吃着故乡的食物,不禁冷清了许多。一种浓烈的乡愁犹然而起,包裹着我整个身体。
浓浓的乡愁触动内心最柔软的地方,漫延开来。
开始怀念那片故土,那个永远静默的老人。任岁月洗涤,它依旧静默,等待每一位游子的归来。
终于明白——叶落归根。游离的叶,经嫩黄、青绿、枯黄……辗转一生,终回归大地,最后一滴骄傲的泪,浸润在芳香的泥土中,永恒。
飘泊的孤云在红日沉落、泱泱绿水中旅行过后,终回归天空的怀抱。在故乡的拥护中,绽开如花般醉人的笑靥。
乡愁的味道弥漫,呼漫着远方的游子。背上行囊,回首再见异地的城市,踏上通往故乡的路。