浅浅,我知道你好痛、好痛,痛到连说话都会触动伤口。一切改变得这样迅速,你还来不及欣赏最后一眼,世界就闪电般变了模样。浅浅,你轻叹,“地震,好可怕”。请原谅我短小的目光透不过你盲然的眼睛,我浅薄的智慧悟不出你语言背后的心思。可是,浅浅,不要这样好吗?你的疲惫和憔悴让我好害怕。
地震前,浅浅,你好快乐,叽叽喳喳的,你还说要和五百只鸭子比赛谁的声音响呢,说完就“咯咯”地笑,露出好看的小酒窝。浅浅,你总是一副无忧无虑的孩子样,像一束跳动的阳光,感染着所有的人。
浅浅,你喜欢一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,撒娇地晃着两条小辫子,要买巧克力,要去公园,要他们陪你逛商店。那时,你的每一句话都像一个音符,谱写的是另一副模样的春天。
还记得吗,浅浅?上个星期你还坐在秋千上,荡得好高好高,仿佛要飞了一般,是那个午后最独特的风景。你还说,所有的烦恼见了你都会绕道,永远的幸福与你紧紧拥抱。
你的笑声,红了天上的云彩。
可现在呢,酒窝被埋掉了,笑声被烧毁了,连“永恒的幸福”也被地震偷走了,七岁生日时买的玩具熊不见了,八岁儿童节得到的洋娃娃找不到了……所有你在乎的都成了一阵风,匆匆地走了。像做了个梦似的,你的爸爸妈妈也都走了,去了那个你想都不敢想的地方。你的眼底泛滥着绝望,吞噬着我的心房。浅浅,你的皮肤那样苍白,刺得我眼泪止不住。而你的眼泪又为什么这样多,哽咽在我的嗓子眼,竟让我说不出话。
浅浅,我多么希望你是一条鱼,只有七秒钟的记忆,这样就永远不会有这样无奈的忧伤。浅浅,你停止了哭泣,我知道,你已哭到了没有泪水,那笑一个好不好?让我再摸摸你的酒窝。我知道,你并没有显现出来的那么坚强,让我抱着你,给你力量。
浅浅,你说,“好想家”,我体会不到你的这种感觉。对你而言,我很幸运,我的家还在。用我手心的温度融化掉你心底的绝望,好吗?你那一双红肿的眼睛,用一条叫做感情的线,怎样灼伤着我的心。
不要怕,上海、山东……好多好多的地方,都有愿意给你温暖的“爸爸妈妈”,他们会用行动抚平你的伤口,让你忘掉伤痛
浅浅,雨停了,太阳就会出来。在暴风雨中,我们终要慢慢长大,学会坚强地傲然于世间。浅浅,抬起头,勇往直前。这片废墟上不久就会重建出美好的家园,你也会再次拥抱“永恒的幸福”,我们的爱也同样会包围着你,永远,永远。
浅浅,这个夏天并非想像中那么炎热——只要我们携手向前,走进爱的屋檐。