因为黑暗使人感到无助,所以人们渴望光明。尽管个人的力量微弱,但是,请让我为你亮起一盏灯。
随着社会的高速发展,人们越来越多地关注到了社会生活中方方面面的问题。“道德”与“素质”似乎是这些年常常被提起和议论的词汇。似乎从前两年的“小悦悦事件”之后,就不断地有各种各样类似的事情进入人们的视线,使人们感叹着、担忧着当今社会价值观的扭曲与社会道德的缺失,同时反思着今天的中国人到底怎么了。 似乎每一次令人寒心的事件发生都在为我们的社会环境笼上一抹阴影,使我们感到一种黑暗,于是人们也开始热衷于寻找“最美”,努力从生活中发现那些温情与感动,证明我们今天的社会仍存在一股强大的正能量。事实也的确如此,我们的生活中并不难发现那些闪耀着道德光辉、蕴含着温情的人和事。记得最近看到的一则新闻,说的是一位医学院的女实习生乘坐火车时听到广播说某车厢有老人昏倒,便立即前去救助,为老人进行心肺复苏,为他做人工呼吸清出老人口中的污物,待列车到站后便默默下车离去。她的同学后来在上看到当时其他乘客用手机拍下的照片才发现这件事情。然而,她在接受采访时却说自己并不能承担得起友们冠以的“最美列车女孩”的称号,并说当时很多列车员和乘客都热心地帮了很多忙。这样一件事,使我们每个人的内心都会涌起一股暖流。普普通通的她,在她平平常常的生活中,偶然地遇到了这样一件事,而她主动上前贡献出了自己的力量。同时,也将光明照进了我们的内心。
其实我们每个人都渴望生活在一个光明而温馨的社会环境中。因为一个美好和谐的环境能给我们的生活提供更多温暖,使我们的生活能有更多的快乐与幸福。我们看到把在电视节目上所获奖品全部换成现金捐给山区支教老师的善良,看到在有人落水时奋不顾身地跳下救人、事后只说“当时没想那么多”的英勇,看到在北京大雨时自发组成车队到机场接旅客的爱心。这时我们会感到有一股正能量注入我们的内心,有一束光驱散了阴霾。 我们每一个人都是这个社会的组成部分,这个社会的温暖与美好需要靠我们来营造。每一次的温情付出与帮助,就是在黑暗中为他人点亮了一盏灯。一束灯光虽然微弱,但是,如果有无数盏灯亮起,即便是黑夜,也可以亮如白昼。因此,不要吝啬自己的关怀,当发现陷于无助中的人时,请上前伸出自己的援助之手,做到“让我为你亮起一盏灯”。