我们的中国传统文化博大精深,渊远流长。今天,我要向大家介绍的就是中国的传统文化——剪纸啦!剪纸的种类有很多,比如。
文/ 高 欣
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
中国的传统文化 中国有很多传统文化节日,例如春节、端午节、重阳节等等。我要和大家介绍的节日是“中秋节”。每年农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间。
中华传统文化——春节 生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的民间工艺,如;剪纸,陶瓷;我们有古老的民族艺术,如;戏剧,国画;我们有独特的风俗习惯,端午节赛龙舟,元宵节闹花灯。不过我最喜欢春节。
张艺谋倾尽心血向世界展示了一个文化悠远的东方古国,也向每一个中华儿女诉说了传统文化的价值和珍贵。当越来越多的省份开始把民俗民风申入国家非物质文化遗产。
我们的中国传统文化博大精深,渊远流长。今天,我要向大家介绍的就是中国的传统文化——剪纸啦!剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、门筏、湾州布影、斗香花、剪纸团花、剪纸旗幡、剪纸汉字、剪纸图画等等。
然而,无道则隐,有道则至的理念不可被奉为圭臬,总该有人担当起匡扶社稷,救万民于水火之中的大任。昏暗污浊的大都地牢中,着破衣,吃陋食,文天祥疾呼“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。高官招降,他不为所动,回以赴死前三拜:一拜倒在屠刀下一城城的黎民,二拜天下尚存志气的义士,三拜天地间的浩然正气。黄钟大吕般的《正气歌》在耳畔回响。诗词蕴藏着知识分子的家国担当,从“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,文人阶层对苍生的守望在诗词中一脉相承。
“当你的女友改名为玛丽,你又怎能送她一首《菩萨蛮》?”余光中先生叹道。诗词作为传统文化的代表如今被反复咀嚼,但我们也不得不正视部分传统文化正在走向流失甚至消亡的事实。今日的我们亟须警惕传统文化的流失,一个失了根的民族又有何资格屹立于世界民族之林?
顺着蒹葭溯洄,踏莎行,采桑子,嗅一剪梅,淘浣溪沙,饮将进酒,在日光春雨中诗意地栖居在大地上。春花秋月俯拾皆是,伊人就在水边。