四年级作文推广普通话
写推广普通话的作文1 为了更好的推广普通话,这周,我们班的推广普通话活动如火如荼的展开了,老师和同学们都踊跃的参加了这项活动。同学们有的在交谈时相互督促,有的忙着帮上了年纪的家长正音,还有的竟然把普通话搬到了家里。
篇一:写推广普通话的作文 今天,我们班的下午的第二节的队活课的主题是“推广普通话”。普通话就是北京人讲的话,因为中国的话太多了,国家要统一一种语言,那就是普通话了。 普通话是现代汉民族的共同语。
这星期,老师给我们布置了一篇特殊的作文,是教家人学普通话。
关于推广普通话的作文四年级1 普通话,是人类沟通的工具,是人类交友的好助手,也是陪伴我的好伙伴。每时每刻,都不能没有它、失去它。 试想一下,如果人人都用自己的语言,说不同的话,什么也听不懂,就永远难与人沟通。有了它。
这个星期是推普周,所以我在家教妈妈学普通话。我先说了一句:“我有一支笔。”妈妈也跟着我说:“我有一支笔。”结果妈妈把“支”字说成了平舌音。我又说了一句:“我有一支笔。”“我有一支笔。”可妈妈又说错了。
我想:平时妈妈辅导我的功课时,普通话常常说得不标准,平翘舌音不分,我决定教妈妈说好普通话。
晚饭后,我把妈妈叫到书房,一本正经地宣布:“妈妈,今天你是学生,我是老师。我要教你普通话的标准读音。”妈妈眉毛一挑,不服气地说:“我普通话标准得很,不用你教。”“那我就来考考你。”我说。于是我让妈妈读了一首——《望庐山瀑布》。我一听忍不住哈哈大笑起来。原来妈妈把“瀑布”读成“破布”,还有把“生紫烟”读成了“sēnzhǐ烟”。妈妈被我笑地脸红了。于是,我先教妈妈念平翘舌音,妈妈像小朋友一样跟着我念:“z、c、s、zh、ch、sh……”然后,我告诉妈妈这首古诗哪几个字是平舌音,哪几个是翘舌音。接着,我叫妈妈跟着我一句一句地读古诗。我不断地纠正妈妈读错的音。经过我的耐心指点,妈妈终于能正确地读这首诗了。
推广普通话作文1 因为中国各地方言太多了,所以国家要统一一种语言,方便人们交流,于是就选定了普通话。普通话,即标准汉语。普通话是中国不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言。
推广普通话四年级作文1 由于各个地方的方言不同,因此中国人民沟通起来有一定的困难,所以我们唯一能用来沟通的只有母语——普通话。 普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、海外华人的共同语言。
推广普通话作文1 我深知不说普通话,甚至不会说普通话的痛苦!所以我从小就开始学普通话,现在已经练得很好了(但是,还带了点家乡口音)。 我的外公,他一点儿也不会说普通话,说家乡话是家常便饭了。而且,经常闹出笑话。
推广普通话作文【1】 语言是最重要的交际工具。在我国,最具有标志性的语言就莫过于普通话了。那么,什么叫做普通话呢?普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、海外华人的共通语文。
在以后的日子里,我会继续纠正妈妈不正确的读音,教会妈妈说好普通话。